Министр Пожаров пытается заблокировать ужесточение "полусухого закона"

2938

14 апреля 2014, 15:18

В эти минуты в Саратовской областной думе продолжается дискуссия по поводу ужесточения законодательства в сфере торговли алкоголем. ГУ МВД региона предложило предусмотреть как минимум 100-метровую зону запрета торговли спиртосодержащей продукцией в момент проведения массовых мероприятий. При этом решения об их проведении будут определяться органами государственной власти Саратовской области и местного самоуправления. По мнению полицейских, можно было бы еще запретить торговлю алкоголем за два часа до начала и через два часа после завершения массовых мероприятий.

Министр экономического развития и инвестиционной политики области Владимир Пожаров усомнился в необходимости принятия нормативного акта, мотивировав это тем, что на федеральном уровне уже предусмотрен запрет торговать алкоголем на расстоянии, определяемым муниципальными образованиями. "Где-то это 100 метров, где - 30 и так далее. Может получиться так, что если принять единое 100-метровое ограничение, то в некоторых маленьких муниципальных образованиях вообще не будут торговать алкоголем", - высказал опасение министр.

Глава общества трезвости и здоровья Наталия Королькова добавила, что в Саратове "к примеру, недостаточно средств на изготовление схемы размещения". "Необходимо 8 миллионов рублей, но их нет", - сообщила общественница. "Именно поэтому на Ильинской площади до сих пор торгует "Горилка", а рядом целый ряд образовательных учреждений", - вторил коллеге глава ОП Александр Ландо.

Сотрудники полиции удивились позиции министра Пожарова и привели в пример целый ряд регионов России, где уже принята их инициатива. В частности, в этот список попали Липецкая, Астраханская, Омская, Калужская области. "Наш закон носит расширенный характер Калужского закона. Очень обидно, что мы пока думаем, а другие уже работают. Никаких проблем ни у кого не возникло", - сказали представители ГУ МВД.

Правовой отдел облдумы заметил, что "в суде не будут обсуждать законодательство других регионов", намекнув на возможный протест со стороны областной прокуратуры.

В итоге после обсуждения было принято решение доработать документ.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.27 1 2 3 4 5

Главные новости