Прокуратура аннулировала табачной фабрике разрешение на выбросы в атмосферу

5296

21 апреля 2014, 16:11

Сегодня Саратовская межрайонная природоохранная прокуратура обнародовала итоги проверки деятельности табачной фабрики (ОАО "БАТ-СТФ").

Соответствующие меры реагирования приняты в связи с обращением в ведомство членов Общественной палаты.

Как сообщает прокуратура, на территории "табачки" ведут деятельность два юрлица - ОАО "БАТ-СТФ" и ЗАО "БАТ-СПб" (Санкт-Петербург), и в настоящее время данные субъекты проходят процедуру слияния.

Прокуратура выдала региональным управлениям Росприроднадзора и Роспотребнадзора требования на проведение проверок исполнения природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства.

"Проверка, проведенная Управлением Росприроднадзора по Саратовской области, нарушений в деятельности данных лиц не выявила.

Проверка, проведенная по поручению природоохранной прокуратуры, Управлением Роспотребнадзора по Саратовской области выявила нарушения при проведении предприятием лабораторного контроля. Лабораторный контроль осуществлялся не в соответствии с программой наблюдений, представленной в  составе проекта обоснования расчета санитарно-защитной зоны.

Также на основании поручения прокурора Управлением Роспотребнадзора по Саратовской области проведена проверка деятельности филиала "СТФ" ЗАО "БАТ-СПб".

В ходе данной проверки было установлено, что при эксплуатации объектов, являющихся источниками выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, предприятием не обеспечены работы по проектированию, организации и благоустройству санитарно-защитной зоны. Кроме того, в нарушение требований санитарного законодательства предельно допустимые выбросы предприятием были разработаны в отсутствие санитарно-эпидемиологического заключения", - говорится в сообщении прокуратуры.

По результатам проверки Роспотребнадзор усмотрел в деятельности ОАО "БАТ-СТФ" и ЗАО "БАТ-СПб" нарушения, предусмотренные ст. 6.4 КоАП РФ (Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта).

Были составлены административные протоколы, а в адрес руководителей направлены предписания об устранении выявленных нарушений закона.

"Кроме того, природоохранной прокуратурой была проведена проверка на предмет законности утверждения Управлением Росприроднадзора по Саратовской области проекта нормативов предельно допустимых выбросов (ПДВ) и выдаче разрешения на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух ЗАО "БАТ-СПб".

Как показала проверка, в нарушение требований Федерального закона "Об охране атмосферного воздуха" и Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Управлением Росприроднадзора по Саратовской области ЗАО "БАТ-СПб" было выдано разрешение на выброс в отсутствие санитарно-эпидемиологического заключения проекта предельно допустимых выбросов для данного юридического лица.

В связи с изложенным, природоохранной прокуратурой в адрес руководителя Управления Росприроднадзора по Саратовской области Андрея Андрющенко внесено представление об устранении нарушений закона, в котором поставлено требование об аннулировании разрешения на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух, выданного ЗАО "Бритиш Американ Табакко-СПб", - сообщает прокуратура.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.27 1 2 3 4 5

Главные новости