Госдолг региона превысил доходы бюджета Саратовской области

3582

12 мая 2014, 18:06

Счетная палата Саратовской области обнародовала итоги проверки эффективности долговой политики, проводимой правительством региона.

Контроль проводился региональной и федеральной СП, начиная с января 2013 года.

Как сообщает областная Счетная палата, аналогичные мероприятия проводились одновременно в Красноярском и Ставропольском краях, Смоленской области и республике Башкортостан. Их результаты были рассмотрены на заседании коллегии СП РФ в апреле текущего года и включены в аналитическую записку и информационное письмо с рекомендациями, направленными премьер-министру Дмитрию Медведеву.

Аудит показал, что в Саратовской области "отмечаются тенденции, свойственные большей части субъектов РФ".

"Ситуация достаточно напряженная, по итогам первого квартала 2014 года область относится к 7 регионам, в которых государственный долг превысил объем собственных доходов. При этом наибольшее превышение объема государственного долга над объемом собственных доходов отмечается в Республике Мордовия (172,1%) и Чукотском автономном округе (123%). В Белгородской области объем долга составил 110,3% объема собственных доходов, Республике Ингушетия – 107,9%, Вологодской области – 105,3%, Республике Северная Осетия – Алания – 103,2% и Саратовской области – 102,3%", - делают вывод аудиторы.

Основными причинами осложнения финансового положения регионов явились "общее ухудшение экономической ситуации в стране, снижение поступлений налога на прибыль в доходы региональных бюджетов, значительное увеличение расходов", в том числе на исполнение майских указов президента.

Вместе с тем, СП отметила наличие в Саратовской области и "ряда положительных моментов": принимались решения о досрочном погашении банковских кредитов (за 2012 год досрочно были погашены 14 из привлеченных в 2010, 2011 и 2012 годах банковских кредитов), изменилась структура госдолга области по видам долговых обязательств (на начало 2010 года доля бюджетных кредитов составляла лишь 8,4%; на 1 января 2013 года их возросла 43,6 %).

"Все указанные мероприятия приводят к снижению долговой нагрузки, поскольку процентная ставка по банковским кредитам варьировалась от 8,0% до 15,5% годовых, по бюджетным кредитам от 1,9% до 4,1% годовых.

В качестве одной из основных рекомендаций по снижению долговой нагрузки на регионы, Счетная палата РФ предлагает Правительству РФ провести реструктуризацию обязательств регионов перед Российской Федерацией по бюджетным кредитам, снизить процентные ставки по ним, а также произвести замещение кредитов, полученных регионами от кредитных организаций, бюджетными кредитами. Кроме этого, целесообразно рассмотреть вопрос о конвертации ранее выданных бюджетных кредитов в безвозмездную финансовую помощь в отношении регионов с наиболее сложной финансово-экономической ситуацией.

В данном случае можно отметить, что Саратовская область принимает меры по замещению банковских кредитов бюджетными, однако решение вопросов о предоставлении кредитов из федерального бюджета относится к компетенции федеральных органов власти", - говорится в сообщении СП.

Завтра на нашем сайте в разделе "Взгляд-онлайн" выйдет развернутое интервью с главой Счетной палаты области Сергеем Харченко.

Беседа посвящена эффективности расходования бюджетных средств региональной властью.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.89 1 2 3 4 5

Главные новости