Адвокат Владислава Малышева: "Прокуратура не видела перспектив в деле"

2802

17 июня 2014, 17:32

Несколько лет назад прокуратура Саратовской области не видела судебных перспектив в уголовном деле депутата городской думы Владислава Малышева.

Об этом ИА "Взгляд-инфо" сообщил сегодня адвокат парламентария Андрей Володин.

По его словам, 28 августа 2008 года сотрудники ГСУ регионального ГУ МВД и представители облпрокуратуры уже обсуждали перспективу уголовного преследования депутата, однако не нашли значимых доказательств в деле.

Предлагаем читателям ознакомиться с комментарием Володина:

"Сегодня в суде был оглашен документ, который имеется в материалах дела. Это протокол оперативного совещания руководящих сотрудников Главного следственного управления при ГУ МВД области и надзорных органов от 28 августа 2008 года. Вел совещание заместитель прокурора области Тимур Маслов. На этом совещании обсуждался ряд уголовных дел, которые находились в производстве ГСУ МВД и их дальнейшая перспектива. В том числе и дело Малышева обсуждалось.

Докладывали заместитель прокурора Кировского района Виталий Галанов, начальник отдела по надзору за исполнением налогового законодательства прокуратуры Саратовской области Сергей Суржин и чины милицейские из ГСУ.

Все они высказались по этому поводу и представители прокуратуры сказали, что доказательств, достаточных для направления дела в суд не имеется, что приговор будет оправдательным и личная причастность Малышева к хищению как таковому не доказана.

В соответствии с этим совещанием, ГСУ было рекомендовано прекратить уголовное преследование. Если читать между строк – прокуроры дали понять, что при такой доказательной базе обвинительное заключение по делу они подписывать не будут.

Со стороны органов прокуратуры был проведен достаточно подробный анализ доказательств и с той поры они фактически дублировались в материалах дела. Несколько удлинилась цепочка "обналичников", но чтобы она имела отношение к Малышеву – ничего не появилось.

Все, что тогда сказал и.о. начальника СЧ ГУ МВД Григорян: "У нас есть устные показания лиц, которые говорят, что Малышев давал указания подписывать документы. Причем, это те, кто сам документы подписывал и к кому у следствия должны были возникнуть вопросы…"

Буквально через несколько дней после совещания было вынесено постановление о прекращении уголовного преследования. Потом это решение отменялось спустя месяцы и даже годы. В итоге оно было отменено в 2012 году.

Также суду был предоставлен рапорт оперативного сотрудника, которому следователь давал поручение об установлении значимых обстоятельств. Относительно одного из свидетелей указано, что он продолжает оказывать услуги юридическим и физическим лицам по переводу денежных средств из безналичной массы в наличную с перечислением организаций (как правило, ООО).

На наш взгляд, в его деятельности однозначно просматриваются признаки противоправных деяний, но поскольку он выбрал "правильную", по мнению следователя, позицию по "изобличению Малышева", его трогать не стали. Он позиционируется как один из самых ценных свидетелей обвинения. При этом, не скрывая характер своей противоправной деятельности, к ответственности свидетель почему-то не привлекается и до сих пор числится добропорядочным гражданином", - рассказал Володин.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4 1 2 3 4 5

Главные новости