Дочь убитого в Луганске добровольца: "Его шесть километров несли на руках"

12506

20 июня 2014, 11:21

Вчера, 19 июня, в Балашове Саратовской области состоялись похороны Игоря Ефимова, добровольца, убитого в ходе боев под Луганском на Украине.

Отряд, в составе которого служил балашовец, в минувший понедельник отправился в разведку на двух машинах, но попал в засаду.  Игорь (он являлся членом казачьей организации) получил тяжелое ранение головы, и скончался вечером того же дня на операционном столе.

Предлагаем читателям заметку внештатного корреспондента ИА "Взгляд-инфо", побывавшего на похоронах Ефимова:

"Игорь Ефимов уехал на восток Украины в ночь на 11 июня. Семью поставил перед фактом.

Мария, дочь: "Позвонил, сказал, поехал на войну".

По эту сторону границы у 49-летнего Игоря остались родители, жена, две дочери и три внука.

Во время пребывания отца в Луганской области Украины дочь созванивалась с ним несколько раз.

Мария: "Спрашивала, что там ешь? Он говорит: тушенку… Никаких подробностей он не рассказывал. Он всегда оберегал нас. Сказал, что вернется…".

В последний раз они общались в воскресенье, 15 июня.

"Поздравила с Днем отца. Он говорил шепотом, сказал, что пойдет в бой. В понедельник я узнала, что он ранен. Позвонила в больницу, там мне сказали, что он уже умер".

У дома №5 в переулке Титова, где жил Игорь, многолюдно. Попрощаться с ним пришли десятки человек: родственники, друзья, знакомые, представители казачества, в том числе волгоградского.

Много людей у гроба. Желающие выступить становятся на лавочку. Среди них одноклассник Игоря – Александр Елагин.

Александр Елагин: "Игорь погиб как мужчина! Не на койке под капельницей в престарелом возрасте, а с оружием в руках, защищая свой дом. Поэтому спи спокойно, царствие тебе небесное".

Мария рассказывает об отце и со слезами, и с улыбкой. "Я думала, он в старости будет умирать. Это такой человек… жизнерадостный, никогда ничего не болело. А даже если болело, никогда ничего не говорил… Он за дочек готов был глотку перегрызть".

Тело отца Мария забирала вдвоем с сестрой. Из Луганской области погибшего бойца переправили в город Новошахтинск Ростовской области. Там женщины узнали и подробности гибели Игоря.

Мария: "Шел бой. Было пять человек в машине, он сидел посерединке на переднем сиденье. Водителя убили сразу. У отца было сквозное ранение через плечо, ухо и голову. Он в таком состоянии сел за руль, выводил машину. Все кто был в машине, их уже нет… Царствие им небесное. Его оттуда вынесли, шесть километров несли на руках. Доставили в больницу, там он впал в кому и умер на операционном столе".

Представитель балашовского казачества Александр Петин дополняет картину случившегося.

Александр Петин: "Они стояли на границе перед Должанским (поселок на границе Украины с Россией в Луганской области, - прим. редакции). Появилась информация, что подходят танки. Они поехали посмотреть, далеко или нет, и сразу попали в засаду, их расстреляли. Там был его троюродный брат. Его брат успел утащить, а которые там были мертвые, раненые, тех гусеницами раздавили. Такая информация оттуда...

Он изъявил желание поехать помочь в эвакуации русскоязычного населения (…) Он не воевал, он обеспечивал безопасный коридор для беженцев. Там люди идут со скотиной, на машинах. Украинских пограничников нет. Он не собирался никого убивать, поехал делать безопасный коридор. Он доброволец".

В Луганской области осталось еще трое балашовцев. По некоторой информации (от казаков), один уже вернулся на территорию России самостоятельно и находится в Новошахтинске. Еще один решает, возвращаться или нет.

Траурная процессия проходит по родному для Игоря переулку Титова. Гроб с телом грузят в автобус "Ритуала" и доставляют в церковь Архангела Михаила. Здесь пройдет панихида. Присутствуют родные и те, кто знал Игоря близко.

Главным увлечением Игоря Ефимова были автомобили. Он состоял в клубе любителей внедорожников со дня основания организации.

Андрей Данов, председатель клуба, друг: "Игорь всегда был легок на помощь, был очень отзывчивым, добрым. В любую минуту мог прийти на помощь, что немаловажно в нашем спортивном соревновании".

Дочь Мария рассказывает, что в гараже у отца, как в квартире, есть все: "Гараж он любил безумно. На моей памяти - самое яркое воспоминание, это когда он купил горбатый "запорожец" в убогом состоянии… Чермет. Он сделал из него игрушку. Как на выставке показывают машины. Машины делал просто из ничего".

Кортеж автомобилей сопровождает автобус до городского кладбища. Людей по-прежнему много. Проводить Игоря в последний путь пришло около 200 человек. Люди подходят к гробу, прощаются, мать не отходит от тела сына.

Зачем Игорь поехал в соседнее государство? Что им двигало? Вопросы, которые часто слышны в дискуссиях горожан о погибшем земляке.

Андрей Данов: "Зачем? Сложно ответить на этот вопрос. У каждого человека в душе есть какой-то стержень. Он патриот нашего государства. И это сыграло немаловажную роль".

Александр Елагин: "Это был порыв. У меня такие порывы почти каждый вечер наступают после просмотра телепередач [о ситуации в Украине]".

Мария: "Там русское население, славяне. Как не пойти? Там дети, женщины, старики.  Мирные жители. Они здесь не причем (…) Думаю, любой человек на его месте сделал бы так же".

По три горсти земли в могилу. Потом процесс погребения завершают работники "Ритуала". В Балашове похоронили Игоря Ефимова".

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.93 1 2 3 4 5

Главные новости