На саратовской турбазе беженцы из Украины смогут увидеть ЧМ по футболу

3997

27 июня 2014, 09:52

Вчера корреспонденты ИА "Взгляд-инфо" побывали на базе отдыха "Дубовая грива", принадлежащей ЗАО "Независимая электросетевая компания" (НЭСК).

Журналисты ознакомились с условиями, которые в ближайшие дни предоставят 60 беженцам  из Украины.

Экскурсию провела директор базы Ольга Пелихова. Она рассказала, что ранее на территории был детский оздоровительный лагерь. В настоящее время здесь расположено около четырех десятков летних домиков, в которых имеется от одной до четырех комнат. В каждой комнате могут проживать от двух до четырех человек.

"Для вынужденных переселенцев мы подготовили несколько домиков. Они стоят рядом друг с другом. Так люди будут чувствовать себя более комфортно. В домах есть электричество, установлены кровати. Мы обеспечим беженцам трехразовое питание. Также в их распоряжении будут душ, баня, лодки для желающих порыбачить, пляжи для принятия солнечных ванн. Мы постараемся сделать так, чтобы люди ощутили покой и не чувствовали себя брошенными на произвол судьбы", - сказала в беседе с журналистами Ольга.

Гости смогут воспользоваться беседками или посмотреть телевизор на веранде столовой. Любители футбола смогут увидеть трансляции Чемпионата мира в Бразилии.

Новая столовая – гордость "Дубовой гривы". Здание было построено на месте сгоревшего пищеблока два года назад. На кухне работают четыре повара и четыре помощника, которые доказали журналистам, что голодными беженцы не останутся. Мастера кулинарии готовы порадовать самым разнообразным меню.

За чистотой и сохранностью инвентаря на базе следят двое рабочих и три сторожа, выполняющие и обязанности лодочников.

Беженцы смогут пообщаться со спортсменами – практически все лето на базе тренируются участники сборных по спортивной гребле на байдарках и каноэ. Среди них есть даже действующие чемпионы Европы.

По словам Ольги Пелиховой, беженцы могут спокойно проживать на территории базы столько, сколько понадобится.

"Единственный момент – домики у нас без удобств. Туалеты на улице. Но мы вам показываем все, как есть – как будут кормить, какие условия. Мы не обещаем роскоши, но постараемся создать наиболее комфортные условия при наших возможностях", - отметила директор турбазы.

Впечатлением от встречи в России с журналистами поделилась первая прибывшая в "Дубовую гриву" вынужденная переселенка из Украины Людмила. Она рассказала, что приехала из Одесской области, где у нее остались родственники. Добиралась три дня.

"Я сама родилась в России. И давно хотела вернуться. Когда начались все эти процессы – стало страшно. И когда появился небольшой "зеленый коридорчик", я поехала. Добиралась три дня не самым ближним путем. В пограничных с Украиной российских регионах все забито беженцами. Пришлось продвигаться дальше. У меня есть крыша над головой – и это уже счастье. Меня прекрасно кормят, очень хорошее отношение. Конечно, в первый день сложно прийти в себя, осознать все", - сказала Людмила.

Основываясь на своем опыте, женщина  отметила, что прибывшим в Саратовскую область беженцам может потребоваться гуманитарная помощь – вещи первой необходимости, гигиенические средства. "Не было времени долго собираться. Я бы сейчас не отказалась от газеты", - сказала она.

Врач Людмила Назарова рассказала о том, как готовится встречать беженцев. Она сообщила, что окажет любую помощь, какую сможет – и медицинскую, и психологическую.

"Но, честно, я пока не знаю, как буду справляться с нагрузкой. Конечно, хотелось бы, чтобы этот момент тоже был проработан. Люди будут в состоянии стресса, будут крики по ночам, беспокойство, переживание. Думаю, представителям власти необходимо наладить какую-то работу дополнительного медицинского персонала для приема беженцев.

Я, конечно же, проведу первичный осмотр, узнаю о хронических заболеваниях людей, составлю список необходимых медикаментов", - рассказала медик.

В целом руководство и персонал турбазы настроены решительно и согласны принять нуждающихся в любую минуту. У причала в полной готовности стоят две лодки-гулянки на которых беженцев будут перевозить на базу.

Ссылка по теме:

Бизнесмены разместят на саратовской турбазе 60 беженцев из Украины

Фото Алексея Овчинникова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.56 1 2 3 4 5

Главные новости