Детям беженцев из Украины придется платить за места в саратовских вузах

2730

11 июля 2014, 15:52

Выпускники школ Украины будут поступать в саратовские вузы на общих основаниях и только на коммерческой основе. Об этом на сегодняшней пресс-конференции заявила министр образования региона Марина Епифанова.

По ее словам, "никаких договоров с украинскими школами и учебными заведениями нет".

"К сожалению, те люди, которые к нам приезжают, будут поступать на общих основаниях. Что касается Крыма, то Крым - это уже россияне. Уже оперативно приняты нормативные акты, которые регулируют вопросы образования", - объяснила министр и отметила, что "на выпускников Крыма распространяются российские законы".

Продолжая говорить о выпускниках из соседнего государства, которые приехали к нам в последнее время, министр заметила, что есть один "ученик хореографической школы, с которым сейчас решается вопрос продолжения обучения в Саратовской области".

Журналисты напомнили министру о послании губернатора Валерия Радаева, который говорил о трагедии в московской школе. Тогда в столичном образовательном учреждении ученик ранил из оружия несколько человек.

Министр ответила, что "действительно такие случаи говорят о проблемах в системе школьных психологов".

"Я помню те времена, когда искореняли школьных психологов и всех социальных педагогов из штатного расписания для увеличения зарплат учителям. Сейчас мы прилагаем все усилия, чтобы школьные психологи возвращались в штатное расписание", - отметила Епифанова и добавила, что сейчас укомплектованы психологами 67% школ (700 образовательных учреждений).

Министра спросили и о закрытии детского дома №2; чиновник пояснила, что в этом году он закрыт не будет.

"Я устала говорить и повторять, что закрывать в этом году детский дом №2 не будут. Многие надо мной посмеиваются, но я скажу, что закрытие детского дома - хорошо, потому что это говорит об уменьшении детей и росте усыновления и удочерения. В этом году мы начинаем процесс по закрытию детского дома в Балашовском районе, школы-интерната в Хвалынском районе и детского дома в селе Сулак Краснопартизанского района из-за недоукомплектованности. Многие говорят, что детские дома закрывают, чтобы не давать им квартиры в Саратове. Напомню, что ребенок имеет право получить квартиру, где хочет", - сообщила министр и добавила, что такие решения просчитываются.

Фото Рамиля Бахтеева

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости