Губернатор признал отставание региона в сроках строительства аэропорта

3012

15 июля 2014, 17:24

В эти минуты на месте строительства нового аэропортового комплекса "Центральный" в районе села Сабуровка Саратовского района проходит выездное совещание. В нем принимает участие губернатор Валерий Радаев.

Перед началом мероприятия глава региона на микроавтобусе осмотрел строительную площадку. В частности, он проехался по взлетно-посадочной полосе и добрался до так называемого "командного пункта".

Открывая совещание, Радаев поделился впечатлениями по поводу увиденного, сделав вывод, что "работа кипит".

В свою очередь, куратор строительства аэропорта Александр Макаров отметил, что "по вопросу удлинения полосы до трех километров пока не дана команда сверху".

Исполнительный директор "СарАэро-инвест" Юрий Моисеев добавил, что в этом году корректировки в проект не будут внесены и реализованы на практике. По его словам, необходимо проводить еще один конкурс на реализацию проекта.

"Я встречался в Оренбурге с министром транспорта и задавал ему лично три вопроса, один из которых касался аэропорта, в том числе и удлинения взлетно-посадочной полосы. Завтра я уезжаю в Москву, где еще раз задам этот вопрос. Время терять нельзя. Раз в такую длину надо укладываться, то наш график - это не простая вещь. Это серьезная работа; надо всем синхронизироваться, в том числе и по облику, и дизайну нового аэропорта. Я просил бы расшить эту ситуацию", - потребовал Валерий Радаев.

Далее глава региона поднял вопрос о присоединении объекта к газовым источникам. И.о. главы комитета капитального строительства Николай Якубович ответил, что к сентябрю вопросы по всем проектам и документам будут решены. Что касается подключения к "Саратовводоканалу", то руководитель капстроя заявил о необходимости построить водовод длиной 36 км.

В свою очередь, глава администрации Саратова Александр Буренин заметил, что потребности аэропорта будут составлять 1800 кубометров воды в сутки. При этом он подчеркнул, что муниципальное предприятие готово обеспечить мощность в 7-10 тысяч кубометров; этот водовод будет обеспечивать и часть Саратовского района, и микрорайон "Солнечный-2". Но на это, по его словам, необходимо дополнительное время.

Позицию муниципала поддержала глава комитета по госрегулированию тарифов Лариса Новикова, однако губернатор высказал иную точку зрения.

"Когда я приезжаю в Москву, меня спрашивают: "А ваша часть где?!". Сейчас водовод стоит 1,3 миллиард рублей, надо чтобы он был 500 миллионов. Надо здраво смотреть на все. Если надо менять проект - меняйте. Проект стоит три копейки. Надо менять, если надо", - сказал Радаев.

Юрий Моисеев выразил некоторую озабоченность в связи с возможным изменением проекта.

"Вы не переживайте там, где не надо переживать. Начало пути было сумбурным, потому что было непонятным. Сегодня мы отстаем от федеральной части - надо это признать", - строго осек его губернатор.

В настоящее время совещание продолжается.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости