Дело Али Хайдаева. Свидетель принял полицейских за "фашистов"

2124

21 июля 2014, 15:27

В Саратовском областном суде продолжается процесс по уголовному делу в отношении уроженца Чечни Али Хайдаева.

Бывший представитель национальной общины в Пугачеве Индырбек Исаев, вызванный в качестве свидетеля, рассказал, как оказался в доме Хайдаевых в селе Аннин Верх.

"Мы находились там по поручению губернатора и генерала Аренина, приехали говорить с молодежью, чтобы не было провокации. Три дня практически не спали, так как нам постоянно грозили сжечь, убить, выселить и так далее. Я в деревянном доме живу, меня первого сжигать хотели.

Лично я проснулся от выстрелов и мата. Не буду выражаться, так как тут женщины, но я слышал один мат. В Чечне на спецоперациях не было такого беспредела. Кто в гражданке, кто в масках. Меня лично гражданские задерживали. Мимо меня пробежали оперативники, кричали "ищите с длинными волосами". Потом из дома донеслось два выстрела. Я уже на улице заметил надписи на рукаве из-под бронежилета. Больше понять, что они полицейские, было невозможно. В любом случае, в магазине можно купить "Альфовскую" форму с нашивками на рукаве", - сказал свидетель.

Исаев также поведал, что при задержании полицейскими были допущены многочисленные нарушения.

"Я лично требовал их представиться. Один ударил старика по голове ботинком, я сказал, чтобы он этого не делал. Он ответил, что мол "этот живой еще, а вот наш уже мертвый", - подытожил выступающий.

Также в качестве свидетелей в суде допрошены молодые жители одного из сел Пугачевского района Гумани и Хасланбек Израил.

Как рассказал первый из братьев, он познакомился с подсудимым в селе Аннин Верх в ночь ареста.

"Я не помню, во что был одет Хайдаев, - начал отвечать на вопросы гособвинителя Гумани. - Я не помню, что вчера было даже. В городе были волнения тогда, мы решили уехать в деревню все. Я тоже поехал с отцом, мяса покушать. Приехал, мяса поел, залез в Интернет и уснул.

Участковый приезжал, в форме. Предложили ему мяса поесть и чая. Никакого оружия не видел там – ни кувалд, ни огнестрельного – ничего. Время неспокойное было, ваши славянские народы тоже постоянно друг друга убивают, Майдан там тот же.

Если бы полицейские представились бы, или приехали бы днем, не было бы никакой паники. Все бы просто проехали с ними и все. А так – мало ли кто это, было страшно. Но сопротивления никто не оказывал. Они были с автоматами, было бы глупо пытаться…".

Далее на вопросы начал отвечать Хасланбек.

"Я проснулся в машине от выстрелов. Дом был окружен людьми в пятнистой форме. Но часть была в гражданской одежде, так что первой мыслью было то, что это – фашисты. Про них много разговоров шло. Мы поэтому с братом и поехали, как сопровождение с родителями. Но когда увидел, как СОБРовцы профессионально окружают дом, как в кино, то понял, что это они", - пояснил свидетель.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.25 1 2 3 4 5

Главные новости