Обвиняемый в убийстве Маржанова заявил о национальной подоплеке

2096

23 июля 2014, 13:21

В эти минуты в Саратовском областном суде продолжаются слушания по делу Али Хайдаева, обвиняемого в покушении на жизнь сотрудника полиции.

Суд при помощи видеосвязи допросил двоюродного брата подсудимого Хамзата Назирова, которому предъявлены обвинения в убийстве Руслана Маржанова в Пугачеве.

"Я сначала проснулся от выстрелов, а потом меня разбудил сотрудник полиции, - рассказал свидетель о дне задержания. - У нас в комнате было светло, но жетонов я тоже не заметил. Просто светлый камуфляж". По его словам, на сотрудниках не было ни бронежилетов, ни масок.

"Я не слышал, чтобы они кричали, что они из полиции, - добавил свидетель. – Кто они такие, я понял уже на улице, когда увидел машину. Ни удостоверений не показали, ни цель задержания не назвали – ничего такого и близко не было. Я слышал, что Али, второму Хайдаеву и еще кому-то потребовалась медицинская помощь. Их пристегнули наручниками и избивали, приговаривали: "Вы – чеченцы, все из-за вас".

Адвокат поинтересовался у свидетеля, допрашивали ли его до ареста.

"Да, раза два. После этого меня отпускали, от следователей я не скрывался, - рассказал свидетель. – За два дня до ареста приезжали следователи к нам домой. Я видел того, кто меня допрашивал в день задержания. Там было еще два человека в гражданской одежде – один длинный, один худой".

После перерыва слушания продолжились, и в качестве эксперта в формате видеоконференции был допрошен заведующий Пугачевским межрайонным отделением бюро судмедэкспертизы Александр Дубинкин, проводивший осмотр подсудимого после задержания.

"Мы провели экспертизу и осмотр. Потом мы ушли в отпуск и не знали, как рана заживает. Потом мы видели материалы из саратовской санчасти, по ней мы делали выводы", - рассказал эксперт. По его словам, ранение, вероятно, было огнестрельным.

В свою очередь, адвокат сделал уточнение по поводу заключений эксперта. "В документе говорилось, что раны были нанесены в положении полуприседания. Что под этим подразумевается? В инструкциях медицинских полуприседание описывается? Где это можно посмотреть?", - полюбопытствовал защитник.

Подсудимый сообщил, что не проходил осмотр у данного специалиста и вообще "впервые видит этого мужчину". "Но у меня бумага с подписью", - отозвался на выпад эксперт, после чего судья вызвал следующего свидетеля.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2 1 2 3 4 5

Главные новости