Али Хайдаев поспорил в суде о результатах экспертизы на полиграфе

2654

24 июля 2014, 13:31

В эти минуты в Саратовском областном суде продолжается процесс по делу уроженца Чечни Али Хайдаева. На заседании завершилась демонстрация видеозаписи допроса оперативников, задерживавших подсудимого, с применением "детектора лжи".

Вопросы следователя, проводившего допрос с использованием полиграфа, касались наличия у подсудимого в руках холодного оружия (вил). Также полицейских просили подтвердить, сообщали ли они "жертвам спецоперации" о своей принадлежности к силовым структурам.

В качестве специалиста в зале суда был допрошен старший эксперт отдела криминалистики СУ СКР Владимир Семенов.

"Допрошенным задавали три типа вопросов – нейтральный, проверочный и контрольный. Выраженность реакции определяется изменением динамики дыхания, кожно-гальванической реакции и сердечно-сосудистой системы. Чем сильнее изменения, тем более выраженная реакция. Считается, что человек обладает информацией, заключенной в стимуле с наиболее выраженной реакцией. Речь идет не о правдивости или ложности, а о значимости реакции", - пояснил специалист.

Подсудимый (для участия в процессе ему понадобился переводчик с русского на чеченский) не согласился с его выводами, найдя в графиках неподходящие по высоте столбцы.

"Контрольные вопросы всегда вызывают реакцию и задают верхнюю планку. Если реакция на контрольный вопрос выражена больше, чем на проверочный, то человек, вероятно, говорит правду. В обеих зонах мы видим, что реакция на вопросы остается в рамках нормы", - объяснил криминалист.

Судья Владимир Стасенков призвал свидетеля воздержаться от непосредственного анализа графиков.

"В конце есть выводы специалиста. Сам специалист - под уголовной ответственностью за дачу ложных показаний. Если несколько лет вы потратите на самообразование, тогда можете изучать результаты", - завершил назревающую дискуссию судья.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2 1 2 3 4 5

Главные новости