Общественники намерены добиться повышения табачных акцизов

1846

11 августа 2014, 15:15

В Саратовской областной научной библиотеке продолжается заседание Совета региональной Общественной палаты по вопросам влияния табачной фабрики ("БАТ-СТФ") на экологическую ситуацию в городе.

По вопросу повестки дня выступила руководитель регионального общества трезвости и здоровья Наталия Королькова.

"У нас самые низкие акцизы в Европе. У нас 20 евро, а в европейских странах – около 90 евро. В странах с высоким уровнем дохода при введении высоких акцизов популярность курения падает на 4%. В странах с низким доходом – на 5%, вы понимаете, почему. Хотя, конечно, курильщик всегда найдет, где взять покурить", - сказала оббщественник.

Королькова выразила озабоченность составом сигарет.

"Мы знаем лишь то, что написано на пачке. Это очень закрытые корпорации с супердоходами, они умеют скрывать то, что им нужно. На пачке указаны лишь уровни содержания смолы и никотина. Все остальные вещества от нас скрывают.

По словам наркологов, сегодняшняя зависимость от табака сильнее, чем раньше. Сильнее, чем в СССР. Это обсуждаемая тема – добавка веществ, усиливающих зависимость. Это не отрицает ни один профессионал.

Конечно, "БАТ" спонсирует Собиновский фестиваль и многие другие мероприятия. Табачные корпорации проводят профилактику среди детей и матерей. Но это лукавая профилактика. Она включает скрытую рекламу табака", - уверена Королькова.

В свою очередь, председатель ОП Александр Ландо рассказал о других попытках законодательно повлиять на производителей сигарет.

"Совет по общественному здоровью выступил с инициативой, которой нужно набрать 100 тысяч подписей, чтобы стать законодательной.

Первое требование Совета: давать полную информацию по составу сигарет. Второе: опубликовать в СМИ и размещать на своих сайтах все, что связано с финансами компаний. Третье – повысить акцизы в 2,5 раза, доведя их к 2017 году до 3 тысяч рублей за одну тысячу сигарет.

Думаю, мы тоже будем собирать подписи, чтобы предложение дошло до Госдумы. Но есть и другая, более быстрая возможность – представить свою законодательную инициативу через облдуму на федеральный уровень. Предлагаю параллельно заняться этими вопросами", - сказал Ландо.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3 1 2 3 4 5

Главные новости