Лариса Сотникова требует ужесточить наказание сотрудникам УФСИН

3072

18 августа 2014, 14:18

Завтра, в 10.00, в Саратовском областном суде начнется рассмотрение апелляционных жалоб на приговор по делу об убийстве и пытках заключенного ИК №13 Артема Сотникова.

Возражения на приговор подали не только обвиняемые, но и потерпевшая (мать убитого), лидер Совета по защите прав заключенных Лариса Сотникова.

Как рассказала она в телефонной беседе с корреспондентом ИА "Взгляд-инфо", приговор первой инстанции оказался недостаточно суровым, учитывая тяжесть содеянного сотрудниками УФСИН.

Напомним, судья Энгельсского райсуда Юлия Болгова признала пятерых обвиняемых виновными по ч. 4 ст. 111 УК РФ ("умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего") и ч. 3 ст. 286 УК РФ ("превышение должностных полномочий с применением насилия или с угрозой его применения, с применением специальных средств, с причинением тяжких последствий").

Им было назначено следующее наказание: Николаю Четвертных – 12,5 лет лишения свободы, Алексею Данилову – 10 лет, Константину Серову – 11,5 лет, Дмитрию Павлову и Михаилу Бобряшову – по 9 лет.

Все пятеро будут отбывать сроки в колонии строгого режима. Кроме того, подсудимых лишили полученных ими специальных званий.

"Я надеюсь, им будет назначено более суровое наказание, чем то, которое определил Энгельсский районный суд. Полагаю, что мои требования вполне обоснованны, так как данные личности фактически совершили убийство с особой жестокостью, а именно – просто замучили моего сына до смерти. При этом преступление они совершили, используя свое должностное положение в отношении человека, заведомо зависимого и, учитывая ситуацию с соблюдением прав человека в тюрьмах, фактически бесправного.

Я настаиваю на своих требованиях еще и вот почему. После того, как убийство моего сына стало достоянием общественности, поднялась волна в прессе, появилась надежда, что в положении заключенных в нашем регионе что-то изменится – не будут убивать, пытать, мучить, калечить и издеваться. Однако существенных подвижек не случилось; это даже видно из нового состава Общественной наблюдательной комиссии, большинство членов которой являются выходцами из силовых структур. Ушли Лукашова и Якименко, но на их место пришли Журик и Незнамов с Шостаком. Что изменилось? Только фамилии, а по сути с правами заключенных не стало лучше. Поэтому, я надеюсь, суровое наказание станет уроком и тем садистам и мучителям из системы УФСИН, которые пока остаются на свободе", - сказала Сотникова.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4 1 2 3 4 5

Главные новости