Депутаты хотят привлечь школьников и студентов к уходу за могилами ветеранов

2783

9 сентября 2014, 10:48

В администрации Саратова продолжается заседание постоянной комиссии по ЖКХ городской думы.

С докладом о мероприятиях по приведению в надлежащее состояние воинских захоронений на территории города выступил председатель комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта Валерий Данилин.

Он сообщил, что в Саратове места воинских захоронений расположены:

- на Воскресенском кладбище (14 могил Героев Советского Союза, 2 тыс. 776 – участников ВОВ);

- Увекское кладбище (4 – Героев, 2 тыс. 133 – участников ВОВ);

- Ново-Увекское кладбище (79 – участников ВОВ);

- Елшанское кладбище (13 – Героев, 4 тыс. 16 – участников ВОВ);

- Новое городское кладбище (522 – участника ВОВ);

- Национальные кладбища (45, 48 и 37 могил участников ВОВ на Мусульманском, Еврейском и Старообрядческом кладбищах соответственно).

Кроме того, по словам Данилина, в Саратове есть кладбища, не относящиеся к муниципальной собственности, на которых также проводятся работы по выявлению воинских захоронений.

Один из членов комиссии попросил чиновника обратить внимание на захоронение воинов-афганцев на старом Елшанском кладбище.

В свою очередь, депутат Елена Злобнова заметила: "Ситуация с кладбищами у нас удручающая, и она вызвана не тем, что городу не хочется что-то делать, а с тем, что у нас огромное количество захоронений тех, кто умирал в послевоенное время, и могилы остались без ухода родственников".

Для решения проблемы парламентарий предложила привлекать учащихся и альтруистов.

"От нас можно приглашать и школьников, и студентов, и общественников. У нас есть такой опыт в Заводском районе. Возможно, его нужно как-то пересмотреть", - сказала Злобнова, добавив, что за каждым желающим можно закрепить определенную могилу воина.

На предложение закрепить обязанности за муниципалитетом депутат Злобнова ответила:

"Муниципалитет в одиночку с этим не справится. У нас не было выделено в Советский период отдельных участков, где были бы захоронения участников ВОВ. Их хоронили традиционно среди других граждан. Я возвращаюсь к предложению систематизировать работу и привлекать добровольцев, ветеранов, школьников, благотворителей".

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4 1 2 3 4 5

Главные новости