Креатуру Синичкина предупредили об ответственности за ложные показания

2470

15 сентября 2014, 11:31

В эти минуты в Кировском районном суде Саратова продолжается заседание по уголовному делу в отношении бывшего руководителя администрации Саратовского района Василия Синичкина.

В суде допрашивают бывшего консультанта кадрового отдела райадминистрации Елену Либман.

Свидетель рассказала, что у нее имеется ключ от сейфа, где однажды она обнаружила 50 тыс. рублей пятитысячными купюрами. В ходе допроса свидетель несколько раз просила государственного обвинителя Сергея Аршинова зачитать ее письменные показания. Председательствующая Валентина Комиссарова пояснила, что "она обязана отвечать на поставленные вопросы лично в рамках процесса". Попутно она напомнила ей об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и дачу заведомо ложных показаний.

Елена Либман избрала тактику отвечать на вопросы словами: "Я не помню". При этом, она вспомнила, что руководитель аппарата Наталья Федосова однажды брала ключ от сейфа.

"Я подумала, что денежные средства в 50 тысяч рублей это какой-то благотворительный взнос. Я слышала, что собираются ехать в Севастополь, нужен сертификат на денежные средства, часы и что-то еще", - заявила Либман и подчеркнула, что "слишком много народу знали о поездке".

После нескольких наводящих вопросов, свидетель все-таки вспомнила о деталях события преступления. По ее словам, она поняла, что "Игорь Кахаров (потерпевший – авт.) не против оказать содействие в помощи на поездку в Крым".

По ее словам, "обычно в Крым ездили представители высших эшелонов власти района".

Отвечая на вопросы судьи Валентины Комиссаровой, свидетель заявила, что "находится в хороших, дружеских отношениях с Натальей Федосовой".

"Я ее знаю с 1997 года, когда мы работали в администрации Ленинского района. Меня в Саратовский район пригласил Василий Павлович (Синичкин – авт.)", - ответила Либман.

Говоря о денежных средствах, свидетель сообщила, что "деньги она взяла из сейфа и положила в карман платья". "Я хотела выяснить ситуацию! Я по-человечески испугалась! Я сэмоционировала! Я не знаю, как ответить на ваш вопрос! Я поддалась внезапному порыву!", - перешла на повышенные тона свидетель.

Судья Валентина Комиссарова потребовала ответить на прямо поставленный вопрос о причинах того, что "свидетель взяла деньги и положила себе в карман". "Не надо переходить на другую ситуацию. Отвечайте на вопрос", - потребовала председательствующая. Она также удивилась тому, что свидетель "не отдала сотрудникам полиции денежные средства". "Почему вы разгуливали с этими деньгами весь световой день?", - спросила председательствующая.

"Я не знаю, я испугалась за себя, за Федосову", - ответила Либман. "Я думаю, что это сделано специально и Федосова потерпела несколько неприятных месяцев. Люди этого не заслуживают. Синичкин точно этого не заслуживает", - добавила свидетель.

Председательствующая сделала замечание адвокатам подсудимого за то, что "они переговариваются".

"Никто рот не открывал. Вообще много вопросов по поводу отношения к сторонам процесса. Я возражаю против действий председательствующего", - заявила адвокат Светлана Писакина и обратила внимание на "тон с которым задают вопросы".

"Ваше возражение занесено в протокол", - ответила судья Валентина Комиссарова.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.8 1 2 3 4 5

Главные новости