Александр Ландо о "Дубках": "Факты негативного состояния экологии подтвердились"

4211

14 октября 2014, 17:51

Председатель Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо направил обращение на имя и.о. генерального директора ООО Мясокомбинат "Дубки" Алексея Корзюка.

Поводом для этого, как сообщает пресс-служба ОП, стало распространение "Дубками" открытого письма по поводу сюжета "Грозит ли поселку Дубки экологическая катастрофа?".

Одним из героев сюжета стал председатель комиссии по экологии, природопользованию и чрезвычайным ситуациям региональной ОП Андрей Крупин.

Предлагаем ознакомиться с текстом письма Александра Ландо:

"Уважаемый Алексей Максимович! В ответ на Ваше письмо относительно сюжета "Грозит ли поселку Дубки экологическая катастрофа" с участием Председателя комиссии по экологии, природопользованию и чрезвычайным ситуациям  Общественной палаты Саратовской области Крупина А.И., вышедшего на телеканале ТВЦ-Саратов 24 сентября 2014 г. сообщаю следующее:

В Общественную палату Саратовской области  не первый год и неоднократно обращаются жители пос. Дубки с просьбой обратить внимание на условия, в которых они живут. Самой острой проблемой для жителей была и, к сожалению, остается проблема нарушения экологического законодательства на территории поселка, а именно: нарушение правил содержания и эксплуатации канализационной системы, незаконные сбросы отходов в водные объекты, несанкционированные свалки мусора. Все вышеперечисленные факторы крайне негативно влияют на благополучие жителей поселка.

Несмотря на то, что уже с прошлого года в поселке проводятся проверки соответствующими ведомствами, проблемы взяты на контроль главой администрации района, частично произведены работы по отладке канализационной системы (в том числе и при участии Вашей компании)  - общая ситуация не изменилась.

С целью ознакомления с текущей ситуацией и был организован выезд председателя комиссии по экологии, природопользованию и чрезвычайным ситуациям  Общественной палаты Саратовской области Крупина А.И. в пос. Дубки 24 сентября 2014 г.  В результате осмотра территории вышеуказанные факты негативного состояния экологии и благополучия жителей пос. Дубки подтвердились.

Состоявшаяся следом проверка Росприроднадзора вторично зафиксировала факты наличия сточных труб, собственник которых неизвестен, а также несанкционированных свалок отходов различного происхождения. На данный момент ведомством устанавливаются виновные лица, решается вопрос об очистке территории.

К сожалению, практика показывает, что чаще всего "грешат" несоблюдением экологического законодательства промышленные предприятия. И виной тому может быть и халатность руководства, и лиц, ответственных за экологию, и несовершенство производственного процесса, и недостатки действующего законодательства. Учитывая, что мясокомбинат "Дубки" является крупнейшим промышленным предприятием поселка, абсолютно естественно, что в первую очередь у проверяющих ведомств возникают вопросы о его причастности к экологическим нарушениям.

Считаю, что в случае доказательства непричастности Вашего предприятия к экологическим проблемам поселка – для ООО Мясокомбинат "Дубки" такие проверки и активное участие в расследовании ситуации станут хорошим имиджевым моментом и значимым вкладом в социальную ответственность предприятия, а в случае причастности – поводом устранить недостатки производственного процесса и повысить экологическую культуру предприятия.

Учитывая вышесказанное, призываю Вас к активному сотрудничеству с администрацией района и проверяющими ведомствами для совместного решения проблем поселка – в интересах его жителей и Вашего бизнеса.

На этом бы хотелось поставить точку, но в Общественную палату Саратовской области на днях пришло еще одно письмо, подписанное некими жителями, от которого очень дурно пахнет, также как и от той самой свалки во дворе домов №100 по ул. Б. Садовая и №106 корпус 9, 104 корпус 8 по ул. 2-ая Садовая. Данное письмо поразило тем, что содержит явно вымышленные обвинения в адрес Крупина А.И.

Свалки ТБО во дворах дома – это, разумеется, настоящий бич нашего города. Но нельзя же обвинять в их создании руководителей близлежащих предприятий! Тем более, что по данному адресу находится лишь офис компании ООО "Экоуслуги", т.е. никаких производственных отходов в офисе компании нет и быть не может.

Мы провели оперативную проверку достоверности информации, изложенной в письме. Прежде всего,  подписывали ли жители вышеуказанных домов данное письмо. Уже первые результаты проверки о многом говорят: указанная в  списке подписчиков гражданка Степанова Т.И. при обращении к ней с просьбой подтвердить факт подписания письма, дала письменное свидетельство того, что данное письмо она не подписывала!

Учитывая сложившуюся ситуацию, смею полагать, что данное письмо стало своеобразной реакцией на выступление Председателя комиссии по экологии, природопользованию и чрезвычайным ситуациям  Общественной палаты Саратовской области Крупина А.И. на телеканале ТВЦ. Складывается впечатление, что подобные нападки были инициированы не жителями домов, а кем-то, кого не устраивает общественная деятельность Крупина А.И. Увязывая в единую цепочку событий  появление этого письма и активную общественную деятельность Председателя комиссии по экологии, у меня лично не пропадает ощущение, что данное письмо – не более, чем попытка навредить репутации человека и создать бесполезную суету вокруг его имени".

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.69 1 2 3 4 5

Главные новости