Адвокат УФСКН обвинила оппонентов в попытке оказать давление на облсуд

4750

17 октября 2014, 17:26

Светлана Писакина, адвокат сотрудников УФСКН по Саратовской области, ранее полностью оправданных судом, подготовила авторскую статью, посвященную рассмотрению апелляции.

27 июня Энгельсский районный суд признал наркополицейских –  Артема ГолубаИвана Багдулина и Сергея Сорокина невиновными в превышении полномочий при задержании экс-следователя СУ СКР Ивана Макарова.

При себе у задержанного были обнаружены синтетические наркотики (амфетамин); он был приговорен к 6 месяцам колонии-поселения, но длительное время уклонялся от отбытия наказания.

В целях защиты Макаров пытался привлечь оперативников Госнаркоконтроля к уголовной ответственности, однако Фемида признала его претензии незаконными и необоснованными.

Как полагает госпожа Писакина, сейчас семья Макаровых пытается развернуть в отдельном СМИ неуклюжую кампанию с целью оказать давление на Саратовский областной суд при рассмотрении апелляции.

"В начале судебного заседания адвокат Макарова – Андрей Боус огласил заявление своего подзащитного о желании последнего участвовать при рассмотрении данного дела, в связи с чем, судебное заседание было отложено на 14 октября 2014 года.

О том, что срок рассмотрения дела был искусственно затянут, стало ясно после появления в средствах массовой информации ряда заявлений адвоката Макарова о том, что все правоохранительные структуры Саратовской области, а именно: УФСКН РФ, Энгельсский СО СУ СК РФ, прокуратура Энгельса, прокуратура Саратовской области. СУ СК РФ по Саратовской области, в том числе и судебная власть, вступив в сговор, сокрыли ряд доказательств, якобы свидетельствующих о новых преступлениях сотрудников УФСКН. А новые преступления, по утверждению Макарова и его адвоката, - это то, что сотрудники Госнаркоконтроля якобы подбросили наркотики и сфальсифицировали документы.

Как я полагаю, данные заявления могут содержать в себе признаки клеветы, поскольку эти доводы проверялись судом первой и второй инстанций при рассмотрении уголовного дела в отношении Макарова по ч. 1 ст. 228 УК РФ. Приговор в отношении Макарова И.В., вынесенный Волжским районным судом Саратова, был оставлен без изменений апелляционной инстанцией Саратовского областного суда и вступил в законную силу. По нему в настоящее время Макаров отбывает наказание.

Указанные заявления о новых преступлениях были сделаны адвокатом Андреем Боусом, который, как никто другой, знает, что судебные решения, вступившие законную силу, могут быть обжалованы только в установленном законом порядке в вышестоящем суде. Однако, апелляционной инстанцией Саратовского областного суда приговор Волжского районного суда Саратова в отношении Макарова И.В. по ст. 228 УК РФ тщательно проверялся, а указанные заявления о подбрасывании наркотиков и фальсификации доказательств были проверены и не нашли своего подтверждения, в связи с чем приговор был оставлен без изменения.

В связи с этим, заявления Боуса в средствах массовой информации носят провокационный характер, направленный на оказание давления на судебную власть при апелляционном рассмотрении оправдательного приговора в отношении сотрудников УФСКН.

Как известно, уголовное дело в отношении сотрудников УФСКН по ч. 3 ст. 286 УК РФ было возбуждено после ряда заявлений Макарова и его родственников в СМИ и проведенных пресс-конференций. Видимо, Боус и Макаров надеются, что и на этот раз их труды не пройдут даром.

Примечательно, что активность Макаров и его представители начали проявлять именно перед рассмотрением Саратовским областным судом жалоб Макарова на оправдательный приговор в отношении сотрудников УФСКН. Это явно свидетельствует о желании путем, вероятно, клеветы и некорректных заявлений в адрес всей правоохранительной системы Саратовской области, якобы вступившей в сговор, сформировать определенное мнение у судей Саратовского областного суда.

Мечта Макарова о том, что путем отмены оправдательного приговора в отношении сотрудников, он сможет обелить свое честное имя (и продолжит работу в силовых структурах), в настоящий момент остается несбыточной.

Данное обстоятельство подтверждается заявлением, сделанным адвокатом Боусом в судебном заседании 14 октября 2014 года, и продолженном им после отложения рассмотрения дела по инициативе Макарова: о том, что Макаров отказывается от заявленного ранее ходатайства об участии в деле по рассмотрению его апелляционных жалоб.

Поведение "потерпевшей" стороны в здании Саратовского областного суда 14 октября текущего года и высказывания, свидетельствующие о желании "наказать" сотрудников УФСКН за отказ последних сокрыть факт задержания Макарова и обнаружения у него наркотических средств, по моему мнению, свидетельствовали о следующем.

Наверное, они надеются, что сделанные ими в средствах массовой информации заявления именно накануне рассмотрения дела в апелляционной инстанции могут повлиять на вынесение решения об отмене приговора?

Учитывая процентное соотношение обвинительных и оправдательных приговоров в Саратовской области, где оправдательные приговоры по уголовным делам крайне редки, вынесение судом первой инстанции по указанному делу оправдательного приговора свидетельствует о том, что иного судебного решения по делу и быть не могло.

О том, что на суд таким образом оказывается давление, свидетельствует заявление адвоката Боуса А.Д., сделанное им 29.09.2014 г. на имя прокурора Саратовской области Степанова В.Н. и руководителя СУ СК РФ по Саратовской области Никитина Н.В. с требованием "совместными усилиями и любым способом" восполнить уголовное дело к 30.09.2014 г., тогда как само дело находится в Саратовском областном суде", - пишет в статье Светлана Писакина.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.53 1 2 3 4 5

Главные новости