Студенты "Стрелки" о новой набережной: "Это просто огромная серая пустошь"

4362

7 ноября 2014, 19:17

Сегодня студенты московского института "Стрелка" посетили новую набережную Саратова.

Молодые люди проводят исследовательскую работу в Поволжье. Сферой интересов группы являются архитектурные особенности расположенных на Волге городов.

"Стрелка" - некоммерческий институт медиа, архитектуры и дизайна, созданный известным российским бизнесменом Александром Мамутом.

Изучение набережной началось со встречи столичных гостей с городским "уличным певцом" Владимиром (более известен как Вовчик), прокричавшим девушкам один из своих традиционных "хвалебных" речитативов.

По словам начинающих архитекторов, это было одним из самых запоминающихся моментов за время поездки.

Первое, на что обратили внимание представители института, это "засилье производственных предприятий" вдоль новой набережной.

"Города на реках застраивали по плану Милютина (Николай Милютин, советский архитектор – авт.) и это общая проблема расположенных на реках городов. Жилые дома прерываются линией заводов, которые перекрывают всю набережную. Из-за Милютина все до сих пор и страдают. В Волгограде похожая проблема", - отметили они.

" И все-таки здорово, что властям удалось отобрать у заводов такой большой кусок набережной – это большая удача. Но они очень странно решили ей распорядится – это просто огромная серая бетонная пустошь. Единственное, за что цепляется взгляд – граффити и стены с колючей проволокой. А единственным полезным местом на ней является скейт-парк, хоть и маленький – но уже что-то", - поделилась впечатлениями студентка Лера Табакова.

Гостей Саратова позабавили попытки поспевать во всем за столичными тенденциями.

"Ситуация с велосипедными дорожками в Саратове абсолютно бредовая. Какие могут быть велосипедные дорожки, если здесь нет даже обычных дорог?! Власти просто узнают, что в столице работают над велодорожками, и пытаются делать то же самое. Это выглядит глупо. Как пирамида Маслоу – сначала нужно удовлетворять более простые потребности, а потом переходить к сложным. Городу не нужно пытаться одновременно быть и Москвой, и Лас-Вегасом, и Майами", - считает студентка "Стрелки" Ирина Шмелева.

В целом, столичные гости отметили "приятную атмосферу Саратова", хотя и признались, что на речной город он совсем не похож. Они связали это с особенностями планировки улиц и непоследовательностью местных чиновников.

Фото Ильи Онегина

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.8 1 2 3 4 5

Главные новости