В Саратове вышла книга об Олеге Янковском

3605

12 ноября 2014, 18:28

Сегодня вечером в рамках Третьего Всероссийского театрального фестиваля имени Олега Янковского театральная школа Константина Райкина покажет класс-концерт "Азбука актера". Днем в музее академического театра драмы прошла презентация новой книги "Ах, как бы начало вернуть".

Книга с подзаголовком "Олег Янковский в Саратове" была специально выпущена к началу фестиваля.

"Важно не просто посвятить Олегу Ивановичу фестиваль, какие-то встречи и мероприятия, важно сохранить его театральное наследие, собрать все материалы, связанные в его пребыванием в Саратове, с работой на сцене нашего театра", - уверена арт-директор фестиваля Ольга Харитонова, вдохновитель и составитель издания.

В книгу вошли воспоминания близких, коллег и партнеров Янковского, архивные материалы, опыты реконструкций спектаклей с его участием, аналитические тексты, рецензии, интервью – в том числе самое первое интервью молодого артиста после громкого успеха в роли князя Мышкина.

В презентации приняли участие некоторые авторы книги, известные в культурной среде Саратова люди.

Доктор философских наук Вадим Михайлин подготовил свою статью "Скромное обаяние позднесоветского интеллигента" после встречи со студентами Театрального института консерватории.

"Роли, которые играл Янковский в кино, интересуют меня как антрополога. Если коротко, то он абсолютно точно попал в ролевую модель, символизирующую тотальный крах русской интеллигенции", – сформулировал Михайлин.

Опытом реконструкции спектаклей Саратовского театра драмы начала 1970-х годов с участием Олега Янковского поделились доктор филологии Артем Зорин и кандидат наук Евгений Трухачев

На хранящейся в музее театра большой семейной фотографии Олега Янковского, Людмилы Зориной и маленького Филиппа Янковского рукою артиста написано: "В память родному городу, который дает нам силы работать. Где мы получили профессию, где я обрел семью, где судьба подарила нам сына!".

"В книгу вошли также воспоминания прекрасного брата Николая Ивановича Янковского, который все последние годы помогал нам устанавливать контакты между семьей и театром. Он рассказал о саратовском детстве Олега", - отметила Ольга Харитонова. 

Кроме презентации книги (пока непонятно, как могут получить ее зрители,  тираж будет допечатываться) в рамках фестиваля проходит несколько выставок.

Художница Ольга Пеганова создала трех выразительных кукол в технике папье-маше – в образах самых известных ролей Янковского на саратовской театральной сцене.

А московский поэт Татьяна Грауз объединила свои стихи с посвященными артисту коллажами. 

"Я назвала вернисаж "Нечаянная вечность", но для меня это в первую очередь объяснение в любви Олегу Янковскому. Идея, какие именно коллажи совместить со стихотворениями, родилась буквально за два дня. Потом я уже думала над воплощением живописной поэзии. Использовала фрагменты работ Петрова-Водкина и Павла Кузнецова, и все время повторяла слова благодарности любимому артисту", – рассказала Татьяна.

В фойе театра драмы зрители также могут увидеть фотовернисаж, посвященный первым двум фестивалям памяти Янковского. В числе его авторов – фотокорреспондент ИА "Взгляд-инфо" Юрий Набатов.

Завтра на фестивале начнут свои выступления артисты московской Школы драматического искусства. Саратов ждет своих земляков Игоря Яцко и Сергея Ганина

Фото Юрия Набатова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.93 1 2 3 4 5

Главные новости