Игорь Янковский подарил театру фотографию 1914 года

2760

17 ноября 2014, 18:38

В рамках Третьего Всероссийского театрального фестиваля имени Олега Янковского прошла встреча с Игорем Ростиславовичем и Николаем Ивановичем Янковскими. Племянник артиста передал в музей театра драмы уникальный снимок времен Первой мировой войны: штабс-капитан царской армии Иван Павлович Янковский в окружении сослуживцев.

Выходец из польских дворян офицер Иван Янковский служил в лейб-гвардии Семеновского полка, был тяжело ранен в ходе Брусиловского прорыва, награжден орденом Святого Георгия. На снимке столетней давности отец Олега Янковского сидит в центре, вокруг – солдаты его роты. По семейной легенде, фотография стала особенно памятной еще и потому, что после жестокой атаки в живых из этих людей остались лишь пятеро. Теперь уникальный коллективный снимок займет свое место в экспозиции, посвященной Олегу Янковскому и его семье.

Племянник Олега Ивановича Игорь, сын его старшего брата Ростислава, артист по образованию, в основном занимается сегодня рекламным и медиабизнесом. Его отец, народный артист СССР Ростислав Янковский больше полувека живет в Минске, в свои 84 года до сих пор служит в  Национальном русском академическом драматическом театре Белоруссии. К сожалению, здоровье не позволило ему приехать в Саратов, он прислал в адрес фестиваля приветственную телеграмму.

А вот Николай Янковский был гостем всех трех фестивалей. Он принимал участие в выпущенной накануне книге, посвященной саратовскому периоду жизни знаменитого артиста, а для Николая Ивановича – по-прежнему любимого младшего брата.

Вчера в театре драмы прошел еще один памятный вечер. Арт-директор фестиваля Ольга Харитонова напомнила, что 29 ноября исполнилось бы 90 лет со дня рождения народной артистки СССР Валентины Ермаковой.

"Это имя навсегда вошло в историю саратовского театра. В нашем фойе мемориальные доски Валентине Александровне и Олегу Ивановичу висят рядом. Вот фотография, где совсем юный Янковский выходит на сцену в одном спектакле с Ермаковой. А если мы посмотрим нашу сегодняшнюю фестивальную афишу, то увидим в ней имена многих ее учеников – Галина Тюнина, Владимир Калисанов, Елена Бутенко-Райкина, Максим Матвеев, Мария Горелик, Евгений Миронов".

"Взгляд-инфо" уже рассказал о блестящем выступлении на фестивале московской Школы драматического искусства со спектаклем "Как важно быть серьезным", где режиссер Игорь Яцко неожиданно сыграл женскую роль.

Следующим участником фестиваля стал Новокуйбышевский театр "Грань". Его актриса Юлия Бокурадзе также окончила театральный факультет  Саратовской консерватории. Юным зрителям новокуйбышевцы показали рождественскую притчу "Вол и осел при яслях" с участием кукол. Взрослая публика оценила сложную интеллектуальную постановку "Post scriptum" по пьесе Жана-Поля Сартра.  

Вчера артисты Саратовского театра драмы представили фестивальной публике спектакль "Урод" – абсолютный победитель последнего "Золотого Арлекина".

Сегодня вечером на Малой сцене Академического театра драмы выступает театр "Микро" из Иерусалима. Режиссер – Ирина Горелик. Одну из главных ролей в спектакле "Как несколько дней…" играет ее сестра Мария Горелик, сокурсница Евгения Миронова по Саратовскому театральному училищу. Все билеты на эту постановку были распроданы задолго до начала фестиваля.

Завтра на фестивале имени Янковского выступают артисты Мастерской Петра Фоменко.

Фото Юрия Набатова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.3 1 2 3 4 5

Главные новости