Чиновник о беженцах: "Они хотят получать 100 тысяч и ничего не делать"

9526

1 декабря 2014, 17:32

В начале прошедшей недели беженцы из Украины, проживающие в ПВР села Ивантеевка Саратовской области, обратились в "Ассоциацию адвокатов России за права человека" (г. Москва).

Вынужденные переселенцы попросили помочь им избежать выселения из пунктов временного размещения.

Об этом ИА "Взгляд-инфо" рассказала адвокат Ассоциации Мария Баст.

Напомним, 10 ноября текущего года губернатор Саратовской области Валерий Радаев утвердил положение о сроках создания и ликвидации пунктов временного размещения (ПВР) беженцев из Украины.

Согласно положению, срок проживания в ПВР не должен превышать 60 суток. При этом в исключительных случаях (по состоянию здоровья или при наличии новорожденных детей до года) данный период может быть продлен еще на 30 суток.

Как рассказала Марина Баст, 25 января 2015 года  - крайний срок пребывания беженцев в ивантеевском ПВР. По ее словам, эта дата была определена лично главой Ивантеевского района Сергеем Никифоровым.

"Беженцам предложено или трудоустроиться - сделать это через бюро занятости, или покинуть пункты временного размещения. Но дело в том, что людям предлагаются очень низкие зарплаты и они не могут снять себе жилье.

Даже по тем обращениям, которые у нас есть,  - вот женщина с Украины работала 22 года врачом, а теперь работает уборщицей за 3 тысячи в месяц. Получается, люди просто окажутся на улице. А вакансий с предоставлением жилья нет. 25 января они должны выселиться. В "крещенские морозы". Есть соответствующее распоряжение главы района. То есть уже и постановление губернатора, и распоряжение главы района.

Я считаю, что нельзя людей ставить в такие условия. Кроме того, это запрещено Конституцией, жилищным законодательством, это нарушение миграционного законодательства и вообще принципов морали. Среди беженцев много детей, несовершеннолетних - то есть нарушаются еще права ребенка. Такое постановление, я полагаю, преступление.

Прежде чем принимать такие постановления, надо сначала предлагать людям куда-то выселиться, нужно предложить им условия. Люди должны быть обеспечены и трудоустроены. И с нормальной зарплатой, которая им подходит. Или надо компенсировать право проживания.

Естественно, мы будем обращаться в прокуратуру. Будем также обращаться к губернатору Саратовской области, чтобы для людей были созданы необходимые условия", - рассказала Мария Баст.

В свою очередь, начальник отдела архитектуры и капитального строительства администрации Ивантеевского МР, и.о. председателя КЧС Виталий Смирнов так прокомментировал ситуацию:

"Никто не собирается выселять беженцев, а особенно 25 января. Мне ничего не известно о подобном постановлении Сергея Никифорова. Это просто неправда. Возможно, переселенцы сделали неправильные выводы из постановления губернатора, которое было до них доведено здесь и в СМИ, и с помощью информационного стенда, который есть у них в общежитии. А, возможно, они "подстраховываются", имея на то какие-то свои  мотивы.

Что касается проблем беженцев, то работу не может найти только тот, кто ее не ищет. А многие из них сидят у себя в комнатах и ждут, когда кто-то придет и предложит им "золотые горы". Вакансии у нас есть - и на бирже труда, и на предприятиях. Но беженцы не хотят работать за предлагаемые зарплаты.

Средняя зарплата у нас 12-15 тысяч рублей в месяц, а они просят в три раза больше. Предлагали мужчинам работать водителями в карьере - там зарплата 25 тысяч. Они говорят, что надо платить 60.

Кроме того, им предлагалась и работа с предоставлением жилья - у нас есть дома, которые остались еще со времен совхозов - там, конечно, и туалет на улице, и руки приложить нужно, но такие у нас условия. И на такие зарплаты, и в таких домах живут наши русские люди.

Некоторые местные жители предлагали беженцам свою помощь с разведением свиней, кур, помощь в обустройстве домов - они ничего не хотят. Такое складывается ощущение, что они хотят получать по 100 тысяч в месяц и просто ничего не делать".

Ссылка по теме:

Министерство предложило беженцам стать трактористами и животноводами

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.6 1 2 3 4 5

Главные новости