СК РФ обещает осудить соучастников Назирова по "полной программе"

2471

19 декабря 2014, 16:31

Руководитель управления взаимодействия со средствами массовой информации СК РФ, генерал-майор юстиции Владимир Маркин прокомментировал приговор по делу об убийстве Руслана Маржанова.

Позиция официального представителя ведомства обнародована на сайте Следственного комитета РФ:

"…В связи с большим общественным резонансом, расследование этого уголовного дела было поручено главному следственному управлению СК России и взято на особый контроль. В кратчайшие сроки были установлены все участники конфликта, в результате которого был жестоко убит молодой человек. Следователи провели большой объем следственных действий: допрошено свыше 170 человек, проведено 50 судебных экспертиз, среди которых медицинские, генетические, криминалистические с использованием полиграфа, невербальные и психолингвистические. Объем материалов уголовного дела составил 30 томов.

Учитывая, что убийца несовершеннолетний, мы не можем называть его имени. Приговором суда ему назначено наказание в виде 9 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

Что касается троих его соучастников, то следственные действия в отношении них завершены и они знакомятся с материалами уголовного дела. Нет никаких сомнений, что собранных доказательств будет достаточно для суда, чтобы и эти трое, пока находящихся в статусе обвиняемых, в отличие от своего несовершеннолетнего соучастника, понесли наказание по полной программе, как взрослые люди, которые должны отвечать за свои поступки".

Напомним, сегодня Пугачевский районной суд Саратовской области огласили приговор Али Назирову.

Подсудимый признан виновным в убийстве Руслана Маржанова (п.п."ж", "и" ч.2 ст.105 УК РФ), а также в покушении на убийство, совершенное группой лиц из хулиганских побуждений и (ч. 3 ст.30, п.п. "ж", "и" ч.2 ст.105 УК РФ). Судья Борис Смирнов назначил Назирову наказание в виде лишения свободы сроком на 9 лет и 6 месяцев колонии общего режима.

Как было доказано в судебном заседании, ночью 6 июля 2013 года в Пугачеве у кафе "Золотая бочка" несовершеннолетний Назиров совместно с тремя взрослыми братьями (Руслан Хайдаев, Хизир и Хамзат Назировы) спровоцировал драку с Маржановым, в ходе которой последнему были нанесены 17 колото-резаных ранений медицинским скальпелем.

Преступление совершено в 10 метрах от дома главы администрации района Станислава Сидорова.

В мае 2013 года в Пугачеве Али Назиров с соучастником с помощью ножа покушался на убийство другого местного жителя. Однако их преступные действия не были доведены до конца из-за вмешательства одного из очевидцев инцидента.

Преступление спровоцировало массовые народные волнения, которые продолжались в городе и его окрестностях целую неделю.

Жители дважды перекрывали трассу на Самару, провели четыре несанкционированных митинга общей численностью около четырех тысяч человек, совершили попытку поджога кавказского кафе "Халяль".

Хронологию событий и фоторепортаж можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.54 1 2 3 4 5

Главные новости