За год в Саратовской области трудоустроено около тысячи инвалидов

2145

19 декабря 2014, 12:34

В Саратовской области проживает 155 тысяч инвалидов. Об этом на проходящем в эти минуты заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений заявила первый заместитель министра занятости, труда и миграции Любовь Свидченко. Мероприятие проходит под председательством зампреда областного правительства Павла Большеданова.

По словам Свидченко, "участие инвалидов в программной активной политики занятости способствовало трудоустройству в этом году 932 граждан с инвалидностью".

"Ежегодно обращаются по вопросам трудоустройства около 2 тысяч граждан. Более 2,5 тысяч человек получили государственные услуги по профессиональной ориентации, социальной адаптации и психологической поддержки, прошли профессиональное обучение", - сказала первый замминистра.

Она добавила, что в текущем году фиксируется резкий рост предприятий, которые квотируют рабочие места для граждан с инвалидностью (с 783 до 2232 организаций). При этом количество квотируемых рабочих мест увеличилось только в 1,3 раза с 6001 рабочего места до 7749 мест. Госпожа Свидченко отметила, что есть такие предприятия, которые уклоняются от квотирования рабочих мест.

"В отношении таких организаций проводятся проверки. В текущем году проверено 21 предприятие, составлено 9 протоколов. К сожалению, суммы штрафов небольшие – до 5 тысяч рублей", - констатировала первый заместитель министра.

Глава областной федерации профсоюзов, депутат регионального парламента Михаил Ткаченко поинтересовался возможностью предоставления "льгот по аренде" для предприятий, которые квотируют рабочие места. Скорее всего, профбосс имел в виду льготы по аренде на помещения.

"Льготы по аренде не предусмотрены, есть только компенсация при создании специальных рабочих мест", - ответила Свидченко.

Далее несколько слов сказал начальник отдела труда и заработной платы ЗАО "Экспопул" Евгений Семенов, который докладывал об успехах предприятия в деле трудоустройства инвалидов. Особый акцент он сделал на том, что инвалидам "бесплатно выдается молоко". При этом на предприятии работают 30 слабовидящих работников.

Фото Рамиля Бахтеева

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.17 1 2 3 4 5

Главные новости