Александр Ландо: "Поборы в школах надо прекратить решительным образом"

3023

22 декабря 2014, 17:43

В эти минуты в Общественной палате Саратовской области проходит заседание комиссии по науке.

Места в президиуме занимают глава региональной ОП Александр Ландо, председатель комиссии по развитию образования, науки и инновациям области Александр Сытник, зампред ОП Валентина Богданова и член Палаты Светлана Мартынова. Встреча посвящена обсуждению закона о создании попечительских советов в школе, а также доступности образования.

"Вопросы образования волнуют все наше общество. Мне недавно пришлось пообщаться с министром образования РФ Дмитрием Ливановым . Я ему задал вопрос, связанный с рядом моментов воспитательных, которые должны присутствовать в школе. И ответ его меня не устроил. Меня волновал вопрос с воспитанием в школе. Этот вопрос надо ставить на первое место. Я спросил так: "Вот у министра Ливанова с образованием все хорошо. А у наших школьников нет. Когда наши школьники не знают героев Советского Союза, когда не знают полководцев Великой отечественной войны. Количество часов по Великой отечественной войне надо увеличить в школе вдвое"... И получил от них ответ - обо всем и ни о чем", - открыл заседание Александр Ландо.

Глава ОП рассказал о том, что в России сегодня 2-4 млн. человек, которые должны получать образование, но его не получают. Кроме того, он вспомнил, что когда сам получал образование, вопросов по ВОВ было значительно больше. С точки зрения Александра Ландо, это большая проблема современного образования.

"Те, кто плохо учится в школе - вот их родители всегда рвутся в активисты, во всякие родительские комитеты", - отметил Ландо, рассуждая о приказе министра образования Саратовской области Марины Епифановой о сборах в школе и создании попечительских советов.

Упомянул общественник и выпускные.

"Все эти рестораны и кафе надо прекратить и забыть о них навсегда! Вот в высшей школе нет никаких банкетов... А вот сделать выпускникам красивый праздник - это правильно и хорошо. И поборы надо прекратить решительным образом", - продолжал Ландо. - Хорошо, когда министерство образования этим занимается".

В свою очередь, Александр Сытник отметил: "Мы можем много говорить о доступности образования и воспитании, но нельзя допускать того, чтобы слова родителей расходились с тем, что ребенок видит в школе. Важно, кем собираются деньги, куда они расходуются, и так далее. Меня коробит, когда кто-то говорит, что школа "предоставляет услуги".

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.83 1 2 3 4 5

Главные новости