Член ОП заподозрил программу "Человек и закон" в несправедливости

3922

25 декабря 2014, 10:56

Председатель комиссии по проблемам безопасности, взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов и противодействию коррупции Общественной палаты Саратовской области Владимир Незнамов написал открытое письмо в редакцию федеральной программы "Человек и закон".

Документ подготовлен в защиту саратовской полиции, а также оспаривает точку зрения журналистов известной телепередачи на действия стражей порядка в связи с уголовным делом депутата городской думы Владислава Малышева.

Предлагаем ознакомиться с содержанием обращения:

"19 декабря текущего года в очередном выпуске программы "Человек и закон" был показан сюжет о борьбе депутата Саратовской городской думы Владислава Малышева с правоохранительными органами региона. Профессионализм автора данного материала не вызывает сомнений, однако его общая оценка событий и фактов носит весьма односторонний и субъективный характер, формируя у зрителя негативное восприятие о работе органов полиции региона.

Подробно коснувшись обстоятельств расследования уголовного дела, возбужденного по факту нападения на Владислава Малышева, а также на его благотворительной и меценатской деятельности, журналист, делает вывод о том, что возбуждение уголовного дела уже в отношении депутата по факту мошенничества в особо крупном размере, носит "политический характер и является местью силовиков", в частности, лично руководителя ГУ МВД России по Саратовской области генерал-лейтенанта полиции Сергея Аренина. Данный факт не соответствует действительности.

Автор сюжета лишь упомянул о возбуждении уголовного дела в отношении депутата, сосредоточившись в основном на его борьбе с силовиками и благотворительной работе. Профессионально избежав неудобных деталей о негативных и официально доказанных заслугах Владислава Малышева, журналист фактически соглашается с мнением его защиты и, как написано на официальном сайте программы "Человек и закон" - "ориентируясь на рядового зрителя. Постоянно следит за судьбой своего постоянного героя – обыкновенного человека, попавшего в клещи несправедливости и беззакония".

В этой связи хотелось бы напомнить, о том, о чем журналист программы предпочел не рассказывать или благополучно забыл.

Малышев Владислав Владимирович являлся депутатом  Саратовской городской Думы 4 созыва (Избирательный округ №13).

В соответствии с положениями п.п."б" п.1 ч.2 статьи 151 и п.1 ч.1 статьи 447 УПК РФ по уголовным делам в отношении члена выборного органа местного самоуправления предварительное следствие производится следователями Следственного комитета Российской Федерации.

Уголовное дело в отношении депутата Саратовской городской думы Малышева В.В. расследовалось Отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета  Российской Федерации по Саратовской области. В соответствии с нормами УПК РФ в рамках расследования данного уголовного дела оперативные подразделения ГУ МВД РФ по Саратовской области лишь исполняли письменные поручения следователя Следственного комитета о проведении отдельных оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий (например, обыски).

04.10.2013 года Следственным комитетом РФ по Саратовской области было завершено расследование уголовного дела по обвинению депутата Малышева В.В. в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) и после утверждения обвинительного заключения, уголовное дело направлено в Октябрьский районный суд города Саратова для рассмотрения по существу.

Малышеву В.В. вынесен обвинительный приговор, который в настоящее время обжалован.

В связи с вышеизложенным, утверждение о том, что уголовное преследование Владислава Малышева якобы инициировано руководством саратовской полиции, является лишь домыслом стороны защиты.

Не вдаваясь в оценку приговора суда, хотел бы заметить, что  адвокатам, защищавшим Малышева В.В., как никому, известно о том, что решающая роль в производстве данного уголовного дела принадлежала следственному комитету и суду, но об этом в программе ничего не сказано.

Таким образом, общее построение сюжета и субъективные оценки журналиста программы "Человек и закон" могли сформировать у зрителя негативную оценку деятельности сотрудников саратовской полиции. Что явно несправедливо", - пишет Владимир Незнамов.

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.65 1 2 3 4 5

Главные новости