В Саратове почтили память воинов-афганцев

4618

27 декабря 2014, 20:50

Сегодня в Саратове состоялись памятные мероприятия, посвященные 35-й годовщине введения советских войск в Афганистан.

В акциях приняли участие министр – председатель комитета  общественных связей и национальной политики Саратовской области Борис Шинчук, председатель правления реготделения Всероссийской общественной организации "Боевое братство" Сергей Авезниязов, председатель правления СРОО "Часовые Родины", ветеран-афганец Андрей Ершов, председатель оргкомитета патриотических общественных организаций Анатолий Шостак, депутаты облдумы, участники боевых действий в Афганистане, члены семей погибших военнослужащих, а также школьники и студенты Саратова.

Программа памятных мероприятий открылась утром, в 9.30, в Парке Победы на Соколовой горе. Здесь прошла торжественная панихида в память о воинах, павших при выполнении воинского долга в Афганистане. Собравшиеся возложили цветы к памятнику "Землякам, погибшим в локальных войнах". 

Борис Шинчук отметил: "Сегодня мы в очередной раз приходим к "Черному тюльпану" для того, чтобы вспомнить об этих событиях. Сегодня растет поколение, которое уже плохо себе представляет события тех дней. Но мы приходим не только для того, чтобы отдать дань памяти тем, кто жизнь свою сложил, склонить головы перед их семьями, а, главным образом, для того, чтобы нынешняя молодежь понимала, что такое "Исполнять приказ Родины", и что такое конституционный долг. Поэтому еще раз хочу обратиться и принести слова соболезнования всем близким тех, кто не вернулся с этой страшной войны, сказать слова благодарности тем, кто сегодня в строю. Вечная память тем, кого нет с нами, вечная слава живым!".

В 10.00 цветы возложили к другому памятнику  в Парке Победы на Соколовой горе - "Воинам-пограничникам". На месте озвучили приказ по Саратовской региональной общественной организации ветеранов – защитников государственной границы "Часовые Родины", который (в связи с празднованием 96-й годовщины образования пограничных войск) определял награждение юбилейными медалями отдельных членов организации. Кроме того, Андрей Ершов вручил удостоверения новым членам организации.

"Да, сделано много, но останавливаться на этом нельзя. Мы должны и дальше двигаться вперед. И будем это делать.  И устанавливать памятники по всей области, как мы и обещали", - подчеркнул он.

Торжественные мероприятия продолжились в 11.00 в Ленинском районе Саратова. Ветераны войны в Афганистане вместе с членами своих семей возложили цветы к памятнику "Воинам-интернационалистам" (на 3-й Дачной). С речами выступили члены ветеранских организаций, в том числе председатель Саратовского оргкомитета патриотических общественных организаций Анатолий Шостак.

"Несмотря на то, что 35 лет назад вот такая большая война - десятилетняя,  началась, двадцать лет назад началась другая война, которая тоже практически десять лет длилась. Сейчас, к сожалению, наши с вами товарищи выполняют свой воинский долг по собственной воле – по велению сердца, защищают наших славянских братьев от фашистской хунты. И не исключено, ребята, что вам (это особенно касается ребят) придется отстаивать честь, свободу и независимость нашей Родины", - сказал он.

Финальной частью памятных мероприятий стало торжественное открытие бюста командующего ВДВ, казака, Героя Советского Союза, генерала Армии Василия Филипповича Маргелова. Церемония прошла в полдень на территории МОУ СОШ № 43 в Заводском районе Саратова.

"Сегодня мы открываем еще один памятник большому современному военачальнику, выдающемуся человеку – генералу Армии Маргелову. Основателю войск ВДВ... Я желаю всем кадетам, нашим "казачатам", чтобы они не просто понимали, но доказали всей своей жизнью, что они настоящие сыны нашей великой Родины, своего Отечества", - подчеркнул Борис Шинчук.

фото Филиппа Кочеткова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4 1 2 3 4 5

Главные новости