Восстание Пугачева. СК РФ заявил о завершении расследования

2372

14 января 2015, 12:46

ГСУ СК РФ завершено расследование второго уголовного дела об убийстве жителя города Пугачева Саратовской области Руслана Маржанова в отношении Руслана Хайдаева, Хизира Назирова и Хамзата Назирова (являются родственниками). Об этом сегодня сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

По его словам, "в зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п.п. "ж, и" ч.2 ст.105 УК РФ (убийство из хулиганских побуждений) и ч.3 ст.30, п.п. "ж, и" ч.2 ст.105 УК РФ (покушение на убийство, совершенное группой лиц, из хулиганских побуждений), ч.ч. 4,5 ст.33, п.п. "ж, и" ч.2 ст.105 УК РФ (подстрекательство и пособничество в убийстве, совершенном группой лиц, из хулиганских побуждений) п. "а" ч.2 ст.116 УК РФ (побои), ч.4 ст.150 УК РФ (вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления), ст. 316 УК РФ (укрывательство преступлений)".

"По версии следствия, в ночь на 6 июля 2013 года у кафе "Золотая бочка" в городе Пугачеве обвиняемые совместно с несовершеннолетним соучастником, действуя согласованно, спровоцировали драку с Маржановым, в ходе которой ему были нанесены 17 колото-резаных ранений медицинским скальпелем. Также в ходе расследования установлено, что в мае 2013 года в городе Пугачеве Руслан Хайдаев и несовершеннолетний соучастник с использованием ножа покушались на убийство другого местного жителя. Однако их преступные действия не были доведены до конца из-за вмешательства одного из очевидцев произошедшего.

В связи с большим общественным резонансом, расследование этого уголовного дела было поручено Главному следственному управлению СК России и взято на особый контроль. В кратчайшие сроки были установлены все участники конфликта, в результате которого был жестоко убит молодой человек. Следователи провели большой объем следственных действий: допрошено свыше 170 человек, проведено 50 судебных экспертиз, среди которых медицинские, генетические, криминалистические с использованием полиграфа, невербальные и психолингвистические.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело направлено для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу.

Ранее приговором суда несовершеннолетнему соучастнику обвиняемых было назначено наказание в виде 9 лет и 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима", - заявил Маркин.

Напомним, ночью 6 июля 2013 года в Пугачеве у кафе "Золотая бочка" несовершеннолетний Али Назиров совместно с тремя взрослыми братьями (Руслан Хайдаев, Хизир и Хамзат Назировы) спровоцировал драку с Маржановым, в ходе которой последнему были нанесены 17 колото-резаных ранений медицинским скальпелем.

Преступление совершено в 10 метрах от дома главы администрации района Станислава Сидорова.

В мае 2013 года в Пугачеве Али Назиров с соучастником с помощью ножа покушался на убийство другого местного жителя. Однако их преступные действия не были доведены до конца из-за вмешательства одного из очевидцев инцидента.

Преступление спровоцировало массовые народные волнения, которые продолжались в городе и его окрестностях целую неделю.

Жители дважды перекрывали трассу на Самару, провели четыре несанкционированных митинга общей численностью около четырех тысяч человек, совершили попытку поджога кавказского кафе "Халяль".

Хронологию событий и фоторепортаж можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости