Юрия Чайку просят изучить факт увода саратовского памятника из госсобственности

2998

27 января 2015, 11:43

СРОО "Общественный комитет по противодействию коррупции" просит Генерального прокурора РФ Юрия Чайку проверить законность продажи объекта культурного наследия - мельницы купца Чемодурова в Пугачеве Саратовской области.

Открытое письмо общественников (подписанное председателем правления организации Владимиром Гущиным) опубликовано на портале "Лица губернии".

Предлагаем ознакомиться с содержанием обращения:

"Уважаемый Юрий Яковлевич! Одной из наиболее острых и актуальных проблем нашего государства является коррупция. Это явление охватывает буквально все сферы жизни общества, и борьба с коррупционными проявлениями – важнейшая задача власти и общественных институтов.

Наша организация объединяет не равнодушных к этой проблеме граждан и всеми силами пытается противодействовать коррупции на территории Саратовской области. Однако, взаимодействовать по данным вопросам с государственными и правоохранительными структурами в нашем регионе достаточно сложно, так как, по нашему мнению, работа по выявлению фактов коррупции и, соответственно, применение адекватных мер, ведется очень слабо в той ее части, где фигурантами коррупционных скандалов являются лица, занимающие ответственные должности.

Одним из таких дел, получивших широкий общественный резонанс, стала продажа в 2014 году в г. Пугачеве Саратовской области объекта культурного наследия – мельницы купца Чемодурова, 1905 года постройки, площадью 2544,6 кв.м. Этот исторический объект попал в конкурсную массу при банкротстве ОАО "Пугачевский мукомольный завод" и был продан отдельным лотом с закрытой формой подачи предложений по начальной цене за 2,7 млн.руб.

Нашей организацией была поставлена под сомнение законность эксплуатации, приватизации и продажи данного исторического памятника в связи с тем, что, по имеющейся информации, мельница купца Чемодурова, с 1994 года являющаяся объектом культурного наследия, относится к федеральной собственности, а не к собственности банкротящегося мукомольного завода.

Приватизация здания мельницы на основании решения  комитета по управлению имуществом Саратовской области от 27.02.1998 № 106 в соответствии с Государственной программой приватизации государственных и муниципальных предприятий в РФ и Указом Президента РФ от 26.11.1994 г. № 2121 путем продажи акций не состоялась, и здание осталось в федеральной собственности. Таким образом, с 1994 по 2013 гг. здание площадью более двух с половиной тысяч кв.м эксплуатировалось совершенно бесплатно без каких-либо законных оснований.

19.04.2013 г. ОАО "Пугачевский мукомольный завод" непонятным образом была произведена государственная регистрация права на здание мельницы, и затем оно было продано с аукциона.

Возникает вопрос: каким образом и с чьей помощью объект федеральной собственности оказался в руках частных лиц?

Прокуратурой Саратовской области была проведена проверка по факту продажи мельницы купца Чемодурова. Проверкой установлено, что объект находился в федеральной собственности, затем в 2013 году была проведена государственная регистрация права ОАО "Пугачевский мукомольный завод" на здание мельницы, и впоследствии оно было продано  с аукциона в рамках процедуры банкротства завода. Нарушений деятельности конкурсного управляющего по организации торгов не установлено. В адрес председателя комитета по управлению имуществом области и руководителя ТУ Росимущества в Саратовской области внесены представления об устранении нарушений в сфере государственной собственности.

Резюмируя все вышеперечисленное, получается, что исторический объект площадью более 2500 кв.м. почти 20 лет незаконно эксплуатировался, был захвачен коммерческим предприятием и затем, под строгим надзором правоохранительных органов, был продан с молотка за бесценок. В результате, наказание за все эти деяния – всего лишь предписания, которые вряд ли кто собирается выполнять.

Почему это произошло? Возможно, потому, что в этом деле фигурирует председатель Саратовской областной думы В.В.Капкаев, который с 1996 по 2002 год возглавлял предприятие, о котором идет речь. По предварительным данным, с 1997 года он стал сотрудничать с самарскими бизнесменами, в число которых входил и новый владелец имущества разоренного ОАО "Пугачевский мукомольный завод" Гамаль Замальдинов.  По предварительной информации, после ухода с должности директора завода Капкаев В.В., возможно, не потерял связь с новым директором предприятия и самарскими акционерами, которые, по некоторым данным, и довели предприятие до банкротства и продажи с аукциона, не забыв при этом "прихватить" объект культурного наследия. Учитывая это, сотрудники прокуратуры, вероятно, не стали проводить активных действий по данному вопросу, чтобы на поверхность не всплыла хозяйственная деятельность разоренного предприятия, в том числе и за годы работы там бывшего директора, а ныне председателя Саратовской областной Думы, Владимира Капкаева.

На основании вышеизложенного прошу:

1.Провести проверку по фактам незаконной регистрации ОАО "Пугачевский мукомольный завод" прав на здание объекта культурного наследия – мельницы купца Чемодурова, являющегося федеральной собственностью, и дальнейшей его продажи с аукциона.

2.Провести проверку по факту незаконного использования ОАО "Пугачевский мукомольный завод" данного объекта с 1994 по 2013 г.г.", - говорится в обращении.

Напомним, объект культурного наследия ушел с молотка при реализации имущества разоренного  ОАО "Пугачевский мукомольный завод".

Покупателем выступил житель Самары Гамаль Замальдинов. Договор с ним заключен 19 ноября. Мельницу он приобрел за 2,7 миллиона рублей. Площадь здания составляет 2544,6 квадратных метров. Таким образом, исторический объект ушел с молотка по цене 1060 рублей за квадратный метр.

Прокуратура Саратовской области не заметила нарушений в сделке о продаже мельницы Чемодурова.

Подробнее о ситуации можно прочитать в специальном расследовании "РАСХОЖДЕНИЕ ПО МУКАМ".

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.5 1 2 3 4 5

Главные новости