Дело Суркова. Судья Комиссарова отказалась вызывать Валерия Радаева

3428

3 февраля 2015, 13:09

В Кировском районном суде Саратова завершилось рассмотрение дела председателя областного комитета капитального строительства Александра Суркова.

Защита огласила письменные материалы дела, в том числе - протоколы совещаний по строительству набережной. Материалы, по словам адвокатов, призваны "обратить внимание суда на отсутствие расчетов, калькуляций и согласования" при берегоукреплении.

"Моему подзащитному вменяется в вину получение взятки. Между тем, проект строительства набережной был подготовлен и согласован со всеми инстанциями правительства, но свидетель Панагушин (директор ЗАО "Саратовгесстрой" Алексей Панагушин - авт.) заявил, что проекта не было, и никто его не изучал", - пояснила необходимость оглашения материалов дела адвокат Суркова Татьяна Шилова.

"На что именно вы пытаетесь обратить внимание суда, что не соответствует, в какой части и чему?", - поинтересовалась судья Валентина Комиссарова.

"Я хочу исследовать подлинники и обратить внимание суда на то, на что защита считает необходимым", - пояснила Шилова.

По версии защиты, переданные руководителем подрядной организации "Саратовгесстрой" подсудимому средства (7 миллионов рублей) предназначались на благоустройство подпорной стенки саратовской набережной.

Адвокат огласила план совещания, на котором была озвучена соответствующая задача, а также коммерческие предложения от комитета капитального строительства.

После оглашения материалов, защита вновь выступила с ходатайством о вызове в суд экспертов.

"Доводы, на которые ссылается защита, сводятся к оценке доказательств. Оценку им даст суд при принятии решения", - отказала в удовлетворении ходатайства Комиссарова.

Защита попросила провести повторную фоноскопическую экспертизу фонограммы разговоров подсудимого, в связи с выводами эксперта об "однозначном наличии в ней монтажа". Но суд не усмотрел оснований для проведения экспертизы.

В допросе следователя Лузина, курировавшего задержание Суркова, а также в выяснении обстоятельств ОРМ, в которых защита усматривает нарушения, и ряде других ходатайств суд также отказал.

Кроме того, Комиссарова отказалась выдавать повестку на вызов в суд в качестве свидетеля губернатора Саратовской области Валерия Радаева, поставившего задачу по берегоукреплению набережной.

Гособвинитель предложил оставить вызов губернатора для позднейшей стадии судебного процесса, после оглашения показаний Суркова.

Адвокат выступила с ходатайством об отложении судебного процесса, так как по рекомендациям врачей Суркову запрещено нарушать строгий постельный режим.

"Я еще живой, я не вижу необходимости лежа находиться на процессе. Когда время придет, тогда лягу. Я нахожу это категорически неприемлемым для себя", - сказал Сурков.

Объявлен перерыв до 5 февраля.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости