Александр Сурков: "Был умысел, чтобы отстранить меня от работы"

2756

6 февраля 2015, 13:30

Сегодня в Кировском райсуде Саратова завершился допрос председателя комитета капстроительства области Александра Суркова.

На заседание по ходатайству гособвинителя был доставлен Алексей Панагушин (гендиректор ЗАО "Саратовгесстрой"), передававший Суркову семь миллионов рублей.

По версии защиты, эти средства предназначались для ремонта подпорной стенки набережной Саратова, а причиной оговора подзащитного стал конфликт между ним и руководством подрядной организации.

Адвокат Суркова Игорь Бушманов в очередной раз выступил с ходатайством о проведении видеосъемки, для фиксации показаний свидетеля. Судья Валентина Комиссарова отказала в ходатайстве, сообщив, что "аудиофиксации достаточно".

Панагушин сообщил, что отношения между ним и Сурковым были "исключительно рабочими" и что чиновник требовал взятку в 10 миллионов рублей.

"Я считаю, что свидетель лжет, - сказал Сурков. - Конфликтные моменты возникали постоянно, я рассказал о них вчера в показаниях. Последний конфликтный момент - письмо на продление контракта. Руководство "Гесстроя" толкало меня на то, чтобы я продлил контракт", - напомнил подсудимый.

При этом он отметил, что решение мог принять лишь Арбитражный суд, на который он не имеет никакого влияния.

"Мнение комитета учитывалось как одной из сторон контракта, но оно не было решающим", - пояснил Сурков.

"Зачем "Саратовгесстрою" было снимать сумму наличными и передавать вам? В чем логика", - спросила у Суркова судья.

"Я думаю, что у них был умысел, чтобы отстранить меня от работы", - ответил чиновник.

Также он рассказал, что разговоры между ним и Панагушиным не затрагивали вопросы, касавшиеся назначения денежных средств, в том числе потому, что Панагушин является "номинальным директором" предприятия, выполняющий поручения Шалабанова (Александра Шалабанова – авт.).

Напомним, одной из основных улик в деле являются аудиозаписи разговоров, которые суд неоднократно отказывался проверить на предмет монтажа.

Судья не позволила защите задать вопрос свидетелю о том, когда он узнал о сумме, которую передаст Суркову. "Вы позвонили ему через 10 минут после того, как написали заявление, и сказали ему, что привезете семь миллионов вместо десяти. От кого вы узнали об этом?", - спросила адвокат Татьяна Шилова.

Судья сняла вопрос, что вызвало возражения со стороны другого защитника Суркова Игоря Бушманова. В ответ судья посоветовала ему "не злоупотреблять правом на защиту".

"Можете прокомментировать, были ли вы в здании МВД? По полученным сведениям, вы не входили в него в этот день? Где вы подавали заявление?", - спросила Шилова у Панагушина.

Свидетель ответил, что "был". Судья не позволила свидетелю ответить до конца, сняв вопрос. "Я не обязана объяснять, почему снимаю вопросы", - заявила Комиссарова в ответ на возражения защиты.

В дальнейшем судья не позволила свидетелю ответить на абсолютное большинство вопросов адвокатов Суркова. За длившийся около 40 минут допрос, Панагушину позволили рассказать лишь, что он потерял мобильный телефон, что он "не может оговаривать подсудимого" и что он говорит "чистую правду".

Когда у защиты иссякли вопросы, Комиссарова спросила у свидетеля, настаивает ли он на своих показаниях, и был ли разговор о возвращении денежных средств после выполнения работ по берегоукреплению.

"Мы работаем по проектам, по сметам. Мы предъявили, что выполнялись работы руками, но нам оплачивать это отказались. Мы обратились в Арбитражный суд", - ответил Панагушин.

"Был ли разговор, что 10 миллионов заложены в перечисленные ранее 50 миллионов?", - спросила судья. Свидетель ответил отрицательно.

Адвокаты возразили, что, исходя из показаний Суркова, разговор велся не с Панагушиным, а с Шалабановым. Тем не менее, ответ свидетеля полностью удовлетворил судью. "То есть, вы придерживаетесь данных ранее показаний?", - уточнила судья. Свидетель сообщил, что "придерживается".

"Обращались ли вы в суд по вопросу невыплаты вам денежных средств за выполненные работы?", - задали вопрос защитники. Свидетель сообщил, что его организация решила не требовать от ведомства Суркова данные средства.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.5 1 2 3 4 5

Главные новости