Суд вернул уголовное дело Алексея Панагушина в прокуратуру

6819

13 января, 14:42

Балаковский районный суд вернул уголовное дело экс-директора ЗАО "Саратовгесстрой" Алексея Панагушина в прокуратуру.

Соответствующая информация содержится на сайте инстанции.

Напомним, еще 20 декабря 2018 года райсуд признал Панагушина виновным по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) и ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

Бывший руководитель строительной компании получил шесть лет колонии общего режима.

В апреле 2019 года Саратовский областной суд отменил это решение, прекратив уголовное дело.

Однако прокуратура подала представление в Первый кассационный суд общей юрисдикции, посчитав, что облсуд должен был вынести оправдательный приговор, а не прекращать дело.

Кассационная инстанция жалобу удовлетворила и возвратила дело в Саратовский областной суд, который 12 февраля прошлого года оправдал Панагушина.

В региональной прокуратуре не согласились с решением областного суда и опять обжаловали его в Первую кассацию, которая 9 июля снова отменила постановление облсуда и отправила дело на новое рассмотрение.

27 августа Саратовский областной суд, повторно рассмотрев материалы дела в новом составе, принял решение отменить приговор Балаковского районного суда 2018 года и вернуть дело на повторное рассмотрение.

С начала октября судья Балаковского районного суда Максим Иванов вновь рассматривал дело, но 11 января 2021 года принял решение вернул его в прокуратуру, так как обвинительное заключение составлено с нарушением требований УПК РФ.

Напомним, Панагушину вменялось, что с апреля 2014 года по март 2015 года, являясь директором ЗАО "Саратовгесстрой", застройщиком многоквартирных домов в Балакове, он похитил денежные средства граждан, которые приобрели по договору долевого участия квартиры на общую сумму более 153 миллионов рублей.

Указанные действия, по мнению стороны обвинения, также повлекли тяжкие последствия в виде банкротства предприятия.

Ранее областной суд посчитал, что сам по себе факт незавершения строительства (в том числе ввиду неисполнения другими лицами обязательств перед ЗАО "Саратовгесстрой") не свидетельствует о преступности действий Панагушина. По мнению служителей Фемиды, стороне обвинения не удалось доказать, что, привлекая средства дольщиков, глава стройкомпании не собирался выполнять взятые на себя обязательства.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости