Ольга Баталина о парке в Саратове: "Новый "Диснейлэнд" не нужен"

9405

6 февраля 2015, 15:53

В эти минуты в ССЭИ РЭУ имени Г.В.Плеханова проходит общественное обсуждение проекта программы развития городского пространства Саратова.

На мероприятии присутствуют депутат ГД РФ Ольга Баталина, спикер облдумы Владимир Капкаев, глава города Олег Грищенко, председатель ОП Александр Ландо и другие.

В самом начале встречи главный общественник региона Александр Ландо выразил свое мнение относительно развития Саратова и лозунга: "Сделаем Саратов столицей Поволжья". По его словам, "данный лозунг больше носил политический смысл". "Никаких особых основ в нем не было", - признался Ландо.

Он также отметил, что далее, благодаря усилиям Вячеслава Володина, который трудился на самых разных постах, начали появляться новые развязки, бассейны, спортивные комплексы и так далее.

В свою очередь, депутат ГД РФ Ольга Баталина в своем выступлении заявила, что проект института "Стрелка" по развитию городского пространства Саратова абсолютно аутентичен. По ее словам, "он привязан к городу".

"Мне очень понравился этот проект тем, что люди посмотрели по-новому на наш город. Мы все любим Саратов, родились в нем, знаем о нем все… Никому не нужен новый "Диснейлэнд", никому не нужен парк аттракционов, который ментально не будет нам близок. Если вот это проект перенести в другой город, он там не приживется", - сказала депутат ГД РФ.

Баталина подчеркнула, что при разработке проекта учитывались особенности города и его жителей. При этом, она рассказала о проекте "Швамбрания" (детский парк по произведению Льва Кассиля).

Далее выступил заведующий кафедрой дизайна архитектурной среды СГТУ имени Гагарина Виталий Кудрявцев. По его словам, "то что предлагает "Стрелка" - это не проект".

"Это концепция, это ряд поставленных задач, чтобы выйти из кризиса. Чтобы найти точки роста и за них вытянуть город. Очень важна проблема новой набережной, так как у многих городов на Волге нет выхода к реке, как у нас", - сказал завкафедрой.

Говоря детально о концепции, он подчеркнул, что "само по себе напрашивается приведение в порядок и реанимация здания речного вокзала".

"Это позволит причаливаться большому количеству круизных судов. Есть еще вопрос о создании транзита по Волге к новому аэропорту, реконструкции промышленной территории рядом с новой набережной", - сообщил Кудрявцев.

По его словам, авторы также предложили вернуть в акваторию Волги вблизи набережной "яхты, лодочки и другие суда".

"Чтобы можно было взять на прокат. Еще один вопрос, и он, наверное, самый главный новый фасад набережной. Сейчас вместо одного километра почти 4,5 километра", - сказал Кудрявцев.

Фото Рамиля Бахтеева

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.5 1 2 3 4 5

Главные новости