Дочь переселенцев из Узбекистана спасла двух детей от гибели на Волге

11625

11 февраля 2015, 17:15

Юная героиня – Альфия Тожибоева, которая вчера спасла двух детей (брата и сестру), тонущих в Волге, оказалась обычной скромной девочкой из 4 "а" класса средней школы №19 Энгельса Саратовской области.

Об этом корреспонденту ИА "Взгляд-инфо" рассказала директор школы Юлия Васильева.

"Семья 10-летней Альфии четыре года назад переехала в наш город из Узбекистана. Мама одна воспитывает двоих детей: Альфия – старшая. Семья очень скромная, мама работает в мечети уборщицей.

Классным руководителем Альфия характеризуется как добрая, отзывчивая, всегда готовая прийти на помощь и взаимовыручку. Учится она хорошо.

Вчера она с соседскими ребятишками пошла гулять. Когда дети спустились к Волге, Альфия начала их отговаривать идти. Она знала, что на лед выходить нельзя. Дети стали кидать камушки в полынью. Когда лед затрещал, дети вмиг ушли под лед по шею. Альфия, не задумываясь, побежала к ним. Пытаясь вытащить друзей, она сама оказалась в воде. Дарья (так зовут первоклассницу, которая оказалась в воде) влезла на плечи Альфии и выбралась на лед. После чего Альфия вытащила 7-летнего Михаила, а за ним вылезла сама. Сегодня маме рекомендовали положить Альфию в больницу под присмотр врачей. Девочка также получила незначительное переохлаждение", - рассказала Юлия Васильева.

Мама Альфии оказалась скромным человеком и попросила журналистов не беспокоить семью, добавила директор школы.

После того, как детям удалось выбраться из полыньи, их заметила семейная пара - Евгений и Валентина Шиповы, которые гуляли неподалеку от места ЧП.

По словам замдиректора по воспитательной работе Энгельсского медколледжа Татьяны Сорокиной, куда дети первоначально были доставлены, Шиповы сразу бросились на помощь.

"Вчера к нам в колледж прибежали супруги Шиповы. Они притащили троих совершенно мокрых детей. По их словам, они с дамбы заметили троих барахтающихся в воде детей. Промоина находится метрах в 8-10 от берега. Когда они подбежали к ним, дети уже сами смогли выбраться на лед.  Взяв детей, они вышли на дорогу и попытались остановить такси, чтобы отвезти пострадавших в больницу.

Ни один из таксистов не взял детей в салон, боясь замочить кресла. Первое заведение, которое оказалось на их пути, оказался наш медколледж.

Мы раздели детей, начали их растирать, парить ноги, напоили горячим чаем. Вызвали "скорую". Добровольцы из числа учащихся побежали разыскивать их родителей. Наши студенты и преподаватели сбежались, начали делиться одеждой - кто чем может: носки, шарфы, принесли пледы, согрели малышей. За Альфией прибежала мама. Она забрала ее домой. Дашу и Михаила отправили в больницу", - рассказала Татьяна Сорокина.

В администрации Энгельсского района решают вопрос о поощрении Альфии Тожибоевой.

Ссылка по теме:

В Энгельсе девочка спасла провалившихся под лед сверстников

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.62 1 2 3 4 5

Главные новости