"Есть ответ". В Саратовской области создана система "комиссаровского правосудия"?

5063

12 февраля 2015, 10:17

О деле председателя комитета капитального строительства Саратовской области Александра Суркова шла речь в новом выпуске программы "Есть ответ" на "TVSAR" (проект ИА "Взгляд-инфо").

Вчера гостем передачи стал столичный адвокат чиновника Игорь Бушманов.

Процесс над Александром Сурковым вышел на финишную прямую. Во вторник, 10 февраля, в Кировском районном суде Саратова начались прения сторон.

Обвинение попросило судью Валентину Комиссарову признать чиновника виновным в получении взятки в особо крупном размере (7 млн. рублей) от руководства ЗАО "Саратовгесстрой" в обмен на перечисление предприятию авансовых платежей.

Гособвинитель Олег Пименов требует приговорить председателя комитета к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в размере 500 миллионов рублей.

ИА "Взгляд-инфо" подробно освещало судебный процесс, сопровождавшийся постоянными скандалами (проведение заседаний в больничной палате, установка кровати для Александра Суркова в зале суда и т.д.).

Не обошлись без них и прения сторон. Защита попросила несколько дней для подготовки своего выступления, звучал срок - 17 февраля. В противном случае адвокаты были готовы и вовсе отказаться от участия в прениях. В итоге в среду был объявлен перерыв в заседании, но только до 13 числа, т.е. завтра.

В интервью ведущему программы Андрею Триадскому Игорь Бушманов рассказал о финальной стадии процесса, об отношении к его подзащитному судьи Валентины Комиссаровой, напомнил зрителям суть обвинений, выдвинутых против Александра Суркова.

Адвокат чиновника пояснил, зачем защита хотела видеть на процессе губернатора Валерия Радаева и бывшего зампреда правительства области Юрия Моисеева.

"В материалах дела имелись многочисленные сведения о том, что фактически все решения, связанные с распределением бюджетных средств, перечислениям подрядчикам по госконтрактам, принимал исключительно губернатор. Об этом заявлял Сурков и допрашиваемые в ходе судебного следствия свидетели. Кроме того, мы приобщили многочисленные публикации в СМИ, где об этих фактах также идет речь. Суркову вменяется то, что именно он являлся распорядителем денег из бюджета, и только он мог принять решение о перечислении "Саратовгесстрою" средств. Именно за это он якобы и брал взятку. Это существенный момент обвинения, который мы и хотели опровергнуть.

Мы ставили вопрос и о вызове Юрия Моисеева, как свидетеля со стороны защиты, но судья нам отказала. Моисеев, наряду с Канчером (свидетель по делу, допрошенный в суде, бывший зампред областного правительства – прим. редакции), также участвовал в совещаниях, которые проводились по строительству набережной в 2012 и 2013 годах. В том числе мы хотели спросить его о фактическом распорядителе бюджетных средств в Саратовской области", - сказал Игорь Бушманов.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.82 1 2 3 4 5

Главные новости