Программу "Жилье для российской семьи" в облдуме обсуждают без строителей

2726

12 февраля 2015, 12:41

В Саратовской области инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, получат право на участие в программе "Жилье для российской семьи".

Соответствующие поправки в региональное законодательство обсуждаются сегодня на рабочем совещании комитета по ЖКХ и строительству парламента.

На мероприятии присутствует спикер Владимир Капкаев.

Как отмечается в документах, сейчас данные поправки проходят согласования в правительстве области. В ближайшее время органы местного самоуправления начнут формировать списки граждан, имеющих право на участие в программе.

В целом о программе рассказала главный архитектор области Марина Лобанова.

По ее словам, исполнителям к 1 июня 2017 года необходимо ввести в эксплуатацию жилье экономического класса дополнительно к объемам ранее запланированного.

"Один квадратный метр такого жилья должен будет продаваться по цене не выше 30 тысяч рублей, или 80 % оценки рыночной стоимости 1 квадратного метра общей площади. Механизм реализации программы предполагает оказание поддержки застройщикам в обеспечении земельных участков инженерной инфраструктурой посредством инфраструктурных облигаций ОАО "Агентство ипотечного жилищного кредитования" в размере 4 тысяч рублей за квадратный метр", - сказала она.

По ее словам, есть программа "Стимул", которая "предусматривает гарантию выкупа жилья и стимулирование строительство арендного жилья".

Лобанова пояснила, что для реализации программы "выбран земельный участок в Кировском районе города площадью 13 гектаров".

"Там предполагается строительство 42 тысяч квадратных метров жилья, в том числе 29 тысяч квадратных метров жилья экономического класса. Сейчас идет отбор застройщиков и земельных участков", - сообщила главный архитектор области.

Лобанова пояснила, что правительством Саратовской области утверждено постановление, согласно которому для участия в программе есть несколько критериев для застройщика.

Так, желающим участвовать в реализации инициативы надо иметь опыт работы в качестве застройщика не менее 2 лет; при этом совокупный объем ввода жилья за два года не должен быть меньше 10 тысяч квадратных метров.

Застройщик берет на себя обязательство до 1 июля 2017 года ввести в эксплуатацию не менее 10 тысяч квадратных метров жилья экономического класса.

Реализация программы обсуждается без участия представителей самых крупных строительных компаний региона.

Ссылка по теме:

Депутаты облдумы опасаются появления в Саратове "социального гетто"

Фото Рамиля Бахтеева

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.67 1 2 3 4 5

Главные новости