ГУ МВД просит жертв коллекторов написать заявления в полицию

5435

24 марта 2015, 12:34

Представители правоохранительных органов Саратовской области советуют жертвам коллекторов писать заявления в полицию.

Гражданам рекомендуют сообщать об исписанных подъездах, испорченных надписями авто и перерезанных проводах сетевых коммуникаций.

Сразу же идти в ближайшее отделение полиции или к своему участковому уполномоченному советует начальник отдела информации и общественных связей областного ГУ МВД Дмитрий Рассказов.

Например, если соседям должников испачкали дверь краской, "пусть они напишут заявление в полицию".

Кроме того, права пострадавшим от действий коллекторов может разъяснить не только участковый, но и юристы.

"Жителям необходимо сразу же обращаться с заявлением в правоохранительные органы. Материал зарегистрируют. После рассмотрения и проведения проверки будет принято процессуальное решение", - отмечает Дмитрий Рассказов.

Тем не менее, как показывает практика, сдвинуть "коллекторское дело" с мертвой точки довольно сложно. 

Например, в Заводском районе Саратова полицейские написали "отказной материал по факту росписей на автомобиле".

"Нужно доказать, что людям причинен значительный ущерб. Но если у дамы доход составляет 500 тысяч рублей в месяц, а для того, чтобы смыть краску с автомобиля потребуется 500 рублей, то, конечно же, значительный ущерб никто не поставит. Тоже и с отрезанными проводами. Например, мужчина пожаловался на то, что у него коллекторы отрезали провода. Но это опять же не ущерб, а простое неудобство. Ущерб здесь причинен сетевой компании, раздающей ТВ и интернет. Но для нее эти провода – сущие копейки. Из-за этого компания не станет писать заявление в полицию", - считает руководитель пресс-службы городского управления ГУ МВД Анна Егорова.  

Напомним, широкую огласку получила история жительницы Заводского района Саратова Марины Ивановой.

Коллекторы настойчиво требовали от женщины вернуть несуществующий долг банку. При этом оскорбительные надписи появлялись на стенах дома, в подъезде и на автомобилях.

Публикация вызвала широкий общественный резонанс, новость на сайте посмотрели почти 43 тысячи пользователей.

Спустя несколько дней после появления информации в СМИ, банк принес извинения женщине и вычеркнул ее фамилию из списка должников.

На бесчинства коллекторов жалуются жители поселка Солнечный. Подъезды домов на улицах Бардина, Топольчанская, Оржевского также исписаны оскорбительными надписями.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.44 1 2 3 4 5

Главные новости