Учредители "Патриота" выступили с заявлением о закрытии клуба

11433

30 марта 2015, 09:30

В Саратове учредители русского военно-патриотического клуба "Патриот" официально заявили о закрытии организации.

Клуб, который на протяжении почти пяти лет занимался воспитанием и образованием детей, ликвидирован из-за деструктивной позиции нового руководителя регионального УФСКН Александра Гришнева.   

Учредители клуба объяснили свое решение в специальном заявлении, поступившем в распоряжение редакции ИА "Взгляд-инфо".

В документе говорится следующее:

"За последнее время в саратовских СМИ неоднократно появлялись публикации, посвященные тем проблемам, с которыми столкнулись учредители русского военно-патриотического клуба "Патриот" в связи со сменой руководителя регионального управления ФСКН, на базе которого первоначально осуществлялся учебно-тренировочный процесс.

Сегодня, к сожалению, приходится констатировать, что деятельность клуба фактически парализована.

Создание такого уникального проекта в области организации патриотического воспитания, каковым являлся на протяжении четырех с половиной лет своего существования саратовский "Патриот", стало возможным лишь благодаря сочетанию нескольких составляющих. Речь идет об участии Саратовской епархии Русской Православной Церкви, финансовой поддержке директора фонда "Православие и современность", депутата Саратовской областной думы Сергея Георгиевича Курихина и организационно-практической работе сотрудников отдела специального назначения УФСКН по Саратовской области.

Программа клуба состояла как из теоретических дисциплин - Основ Православия и Основ патриотического воспитания, так и спортивно-прикладных - строевой, огневой, высотной подготовки и рукопашного боя.

И если теоретические дисциплины детям преподавали священники Саратовской епархии и семинаристы, то прикладные и спортивные, занимавшие в общем объеме учебно-тренировочного процесса основную часть, - офицеры спецназа ФСКН.

Надо сказать, что такое участие сотрудников-спецназовцев в работе клуба явилось делом доброй воли и понимания важности развития детско-юношеского патриотического воспитания в современной России предыдущего начальника регионального УФСКН генерал-майора Александра Алексеевича Иванова. Кроме того, генерал-майор Иванов огромное значение придавал деятельности клуба в плане профилактики наркомании в среде подростков и юношей.

Основные этапы становления клуба, увеличение численности воспитанников, открытие новых отделений и филиалов, спортивные достижения, проведенные "Патриотом" за время его существования мероприятия нашли свое отражение в подробном отчете о его деятельности. 

Кардинальным образом жизнь клуба изменилась с назначением на должность руководителя УФСКН по Саратовской области генерал-майора Александра Ивановича Гришнева. На встрече с учредителями "Патриота" новый начальник заявил, что всецело поддерживает их начинание и считает необходимым работу клуба продолжать. Подобную позицию он озвучивал впоследствии неоднократно. Однако реальность оказалась принципиально иной.

Вскоре после этой встречи начальник управления запретил проводить в клубе занятия по высотной и огневой подготовке (стрельба из пневматических винтовок), объясняя это их "опасностью", хотя на самом деле все требования по технике безопасности соблюдались, сами тренировки проводились под руководством опытных инструкторов-спецназовцев.

 Тогда же было сокращено и количество тренировочных дней - с пяти до трех, что при значительном количестве воспитанников делало практически невозможным полноценное осуществление тренировочного процесса.

Вслед за этим были отменены занятия по Основам Православия и Основам патриотического воспитания, а гражданским преподавателям (священникам и семинаристам) был запрещен доступ в учебно-тренировочный центр.

Таким образом, от всей программы клуба остались лишь занятия по рукопашному бою и строевой подготовке, причем в очень усеченном виде.

Сотрудники отдела специального назначения, четыре с половиной года проработавшие с детьми, получили строгие выговоры. Также по второму строгому выговору получили те из них, чьи фотографии были размещены на сайте клуба "Патриот".

Офицеру, на протяжении длительного времени осуществлявшему руководство тренировочным процессом в филиале клуба в поселке Декабрист Ершовского района, продолжение работы было запрещено начальником отдела специального назначения полковником Олегом Давыденко.

На сотрудников стало оказываться постоянное давление, причем в управлении позиция генерал-майора Гришнева не являлась тайной: те, чья судьба связана с клубом, имеют все шансы в ближайшее время попасть под сокращение.

Сегодня мы вынуждены констатировать, что клуб фактически уничтожен. Сорвана подготовка к открытому первенству ПФО по рукопашному бою среди юношей, на которое клубом был получен федеральный грант (в настоящее время клуб возвращает его грантодателю).

Созданы неприемлемые условия для дальнейшего существования клуба.

В связи с этим мы вынуждены официально заявить о прекращении деятельности клуба "Патриот", фиксируя таким образом уже свершившийся факт.

Мы благодарны за обеспокоенность судьбой клуба, высказанную Полномочным представителем Президента Российской Федерации в Приволжском  федеральном округе Михаилом Викторовичем Бабичем, депутатом Государственной Думы Николаем Васильевичем Панковым. За то время, которое прошло с момента начала развала клуба, региональными властями, министерством образования области клубу неоднократно предлагались различные помещения, где его занятия теоретически могли бы продолжиться.

Однако необходимо пояснить: клуб "Патриот" - это ни в коем случае не стены, не помещения, а тот замечательный тренерско-преподавательский коллектив, который сложился за годы его работы и который в силу позиции, занятой начальником УФСКН по Саратовской области Александром Гришневым, непоправимо разрушен.

За время существования клуба на средства Фонда "Православие и современность" была приобретена необходимая экипировка для воспитанников, татами для борцовского зала, спортивные снаряды. Учредители клуба по закрытии его передают экипировку тренировавшимся в нем воспитанникам, а татами и спортивные снаряды - региональной Федерации армейского рукопашного боя, ведущей активную работу с детьми и юношами допризывного возраста.

Учредители клуба благодарят принявшего непосредственное участие в его становлении главу города Саратова Олега Васильевича Грищенко, тренерско-преподавательский состав, тех родителей воспитанников "Патриота", которые занимали активную позицию в период его работы.

Мы также выражаем надежду, что региональная власть со временем возьмет на себя реализацию столь важной задачи - организации военно-патриотического воспитания, а методические и практические наработки клуба окажутся востребованы.

Учредители клуба "Патриот".

Ссылка по теме:

ВОСПИТАНИЕ ПАТРИОТОВ

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.33 1 2 3 4 5

Главные новости