Покушение на Сергея Курихина. В суде допросили "дизайнера" глушителей

2856

1 апреля 2015, 14:03

Сегодня в Саратовском областном суде продолжилось рассмотрение уголовного дела о покушении на депутата регионального парламента, директора фонда "Православие и современность" Сергея Курихина и убийстве Михаила Савченко.

Нижегородский знакомый четырежды судимого обвиняемого Николая Шарова рассказал о том, как он обучал его изготовлению глушителей для огнестрельного оружия.

"Шарова я знаю со школьных лет – класса с седьмого. Мы учились в одной школе и жили в соседних домах... Весной 2011 года мы говорили о приборах бесшумной стрельбы. Меня всю жизнь интересовала эта тема, я сказал ему то, что я знал об этом. Николай попросил меня нарисовать ему схемы ПБС – прибора бесшумной стрельбы, "глушителя" в простонародье. И я нарисовал их", - рассказал свидетель.

Впоследствии ему пришлось еще раз рисовать план глушителя для Шарова.

"Потом он показал мне образец, сказал: "посмотри, что я сделал". Больше специально он мне ничего не показывал, но в пакете Шарова я видел предмет, который, как я посчитал, был пистолетом-пулеметом незаводского производства.  

Он был темно-серым, у спусковой скобы был номер. Ствол был обрезан. Я интересовался оружием, видел много картинок...  Он предложил мне пострелять. Я понял, что это – незаконно, и на этом наши встречи закончились", - пояснил свидетель.

Ему продемонстрировали изъятый из дома Шарова пистолет-пулемет и глушители кустарного производства. Он подтвердил, что это оружие выглядит идентичным тому, которое он видел ранее.

Другой выступивший в суде давний знакомый Шарова рассказал, как по просьбе подсудимого изготавливал на своем рабочем месте (заводе металлоконструкций) металлические детали, предположительно использованные для изготовления глушителей.

"Он просил сделать трубки по чертежу на листе А4. Говорил, что хочет сделать из них турник. На опознании я опознал ее, на нее была нарезана резьба", - сказал он.

В его присутствии с прибора бесшумной стрельбы сняли модификации: свидетель подтвердил, что трубка идентична той, которую он передал Шарову "для изготовления турника".

Напомним, в августе 2013 года суд первой инстанции оправдал двух обвиняемых в покушении на Курихина и убийстве Савченко, а непосредственного исполнителя Юрия Платицына приговорил к 19 годам лишения свободы.

В конце 2014 года Верховный Суд РФ отменил приговор и отправил дело на новое рассмотрение.  

Один из фигурантов дела, Михаил Майоров, скрылся от органов следствия и суда за границей, Шарова удалось задержать в московском аэропорту "Внуково".

Фото Ильи Онегина

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.56 1 2 3 4 5

Главные новости