Прокуроры узнали о поездке Светланы Краснощековой в Малайзию

11826

29 апреля 2015, 16:04

Вояж министра культуры Саратовской области Светланы Краснощековой в Юго-Восточную Азию продолжает обрастать новыми подробностями.

Региональная прокуратура осуществила проверку и выяснила, что глава ведомства посещала в 2013 году не только Сингапур, но и Малайзию (о поездке в эту страну ни госпожа Краснощекова, ни контрольно-аналитический комитет правительства общественность не информировали).

Сведения о поездке в Малайзию содержатся в ответе прокуратуры на обращение председателя правления СРОО "Общественный комитет по противодействию коррупции" Владимира Гущина.

"Согласно представленной аппаратом губернатора Саратовской области информации, распоряжением губернатора Саратовской области от 18.06.2013 № 498-р "О командировке Краснощековой С.В." для участия в 79-й Генеральной конференции. Международной федерации библиотечных ассоциаций и учреждений (ИФЛА) министр культуры области была командирована в республику Сингапур с 13 по 26 августа 2013 года с пребыванием за пределами Российской Федерации с 14 по 25 августа 2013 года.

Основанием направления в служебную командировку послужила письменная заявка, к которой прилагалось письмо-приглашение об участии в конференции Краснощековой С.В. генерального директора Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени М.И. Рудомино Гениевой Е.Ю.

В связи с тем, что программа профессиональной поездки в рамках проведения конференции включала проведение мероприятий в Республике Сингапур и Малайзии, распоряжением губернатора области от 24.07.2013 №611- р в распоряжение от 18.06.2013 № 498-р внесено изменение, согласно которому Краснощекова С.В. была командирована также в Малайзию", - проинформировала прокуратура региона.

В ответе надзорного ведомства сообщается, что на основании приказов самой Краснощековой в Сингапур были командированы директор ГУК "Областная универсальная научная библиотека" Людмила Канушина и директор ГАУК "Саратовский государственный академический театр драмы имени И.А. Слонова" Владимир Петренко.

Бюджет области потратил на Светлану Краснощекову 185 455 рублей, командировка Людмилы Канушиной обошлась казне в 145 693 рубля.

По мнению редакции ИА "Взгляд-инфо", такая поездка может свидетельствовать о создании системы фаворитизма в министерстве культуры, когда руководители учреждений (в данном случае - Владимир Петренко), не имеющие отношения к тематике конференций, по воле и, вероятно, ради внеслужебных утех госпожи Краснощековой ездят в заграничные командировки.

Необходимость самих поездок за рубеж (в т.ч. бизнес-миссии министра Владимира Пожарова в Южную Корею) за счет бюджета вызывает серьезные сомнения.   

В условиях хронического недофинансирования отрасли культуры (оптимизаций, сокращений, низких зарплат) и ситуации в экономике региона такие командировки просто неприличны.  

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.4 1 2 3 4 5

Главные новости