В Саратове продолжает разрушаться памятник культуры с вековой историей

8766

5 мая 2015, 09:05

Здание средней школы № 99, расположенное на пересечении улиц Кутякова и Университетская в Саратове, продолжает разрушаться. В этом убедился корреспондент ИА "Взгляд-инфо", побывавший на руинах учебного заведения.

Сегодняшнее состояние строения напоминает фотографии из Припяти.

Напомним, здание школы №99 построено в 1914 году (к 300-летию Дома Романовых) по индивидуальному проекту саратовского архитектора Семена Каллистратова, как городское начальное училище. Является памятником культуры регионального значения.

На территории школы корреспондент нашего агентства обнаружил будку, в которой чинно пил чай общительный и добродушный охранник. Представившийся дядей Колей, мужчина категорически запретил журналисту заходить в здание, сославшись на то, что это опасно для жизни.

"Пойдешь внутрь, придется вызвать полицию", - пригрозил он.

Поскольку войти через дверь не получилось, журналисту пришлось обойти здание с другой стороны - окно было открыто.

Первый этаж учебного заведения завален мусором. Из школы вынесено все, что вынести было возможно - стекла, оконные рамы, перила, плитка со стен в уборной, фрагменты перекрытий и половых досок, все батареи, трубы и даже унитазы. Пол покрыт песком и штукатуркой. Стены испещрены надписями, свидетельствующими о том, что любители игры "Ночной дозор", в свое время, не обходили стороной заброшенный памятник.

Хозяйственные саратовцы, разбирающие школу по частям, практически полностью разобрали перекрытия. Половина второго этажа покрыта отверстиями и провалами, в которые виден первый этаж. В таком же состоянии находится третий этаж. Здесь повсюду видны следы жизнедеятельности голубей, собак и прочей городской живности.

Внешние стены бывшего учебного заведения покрыты трещинами, ширина многих из которых больше десяти сантиметров. Пленка с нарисованным симпатичным домиком с голубыми окошками, покрывает здание только с фасадной части.

Затяжная история реконструкции здания школы началась десять лет назад. В 2005 году его признали аварийным, поднимался вопрос о сносе постройки. Детей перевели в соседние учебные заведения.

Городская администрация приняла решение отремонтировать памятник регионального значения. Планировалось, что в сентябре 2009 года школа распахнет двери для учеников, однако этого не произошло, и реконструкция превратилась в очередной долгострой и памятник саратовской коррупции.

Позднее бывший губернатор Павел Ипатов обещал, что к 2012 году школу полностью восстановят. В ноябре 2010 года на территории учебного заведения начались восстановительные работы, казалось, что "дело сдвинулось с мертвой точки".

Однако весной 2011 года работы были остановлены, а здание законсервировано. При этом комитет капитального строительства Саратовской области отчитался в выполнении поручения Павла Ипатова. На консервацию из резервного фонда правительства области выделили более 10 миллионов рублей.

При проверке использования бюджетных средств на реконструкцию школы были выявлены факты хищения.

Сметная документация о выполнении ремонтных работ на сумму в 121 млн. рублей оказалась утеряна. Вопрос о том, кто виноват, перерос в публичную дискуссию между Счетной палатой и комитетом капитального строительства.

В декабре 2011 года ГУ МВД по Саратовской области возбудило уголовное дело по факту мошенничества при ремонте здания. О результатах расследования не сообщалось.

В начале февраля 2013 года в школе случился пожар. После прокурорской проверки выяснилось, что возле школы складируются горючие материалы, территория СОШ не обеспечена щитами для размещения первичных средств пожаротушения, немеханизированного инструмента, пожарного инвентаря; на объекте отсутствуют первичные средства пожаротушения.

В конце августа 2013 года министр образования региона Марина Епифанова заявила, что реконструкция здания обойдется в 330 миллионов рублей. Губернатор Валерий Радаев призвал "разобраться по школе №99 принципиально".

С тех пор какие бы то ни было работы по реконструкции здания школы не проводились. Памятник находится в ведении министерства культуры региона. Глава ведомства Светлана Краснощекова о своей позиции относительно судьбы 99-й ранее не заявляла. 

Ссылки по теме:

Власти Саратова приняли решение о реорганизации школы № 99

Губернатор о 99-й школе: "Мы ее не будем сносить, мы же не Москва"

Леонид Писной о ремонте 99-й школы: "Дело сдвинулось с мертвой точки"

СП: возбуждено дело о мошенничестве во время ремонта 99-й школы

СУ МВД расследует дело о хищениях во время ремонта 99-й школы

99-я школа окончательно "законсервирована"

На восстановление школы №99 требуется более 300 миллионов рублей

В Саратове горит школа № 99

Власти Саратова приняли решение о реорганизации школы № 99

Фото Филиппа Кочеткова

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.47 1 2 3 4 5