Борец с коррупцией написал заявление в СУ СКР на Николая Кузнецова

4370

20 мая 2015, 15:38

Вчера руководитель "Общественного комитета по противодействию коррупции" Владимир Гущин написал в СУ СКР по Саратовской области заявление о преступлении.   

Борец с коррупцией просит руководителя ведомства Николая Никитина возбудить уголовное дело в отношении ректора Саратовского государственного аграрного университета, депутата регионального парламента Николая Кузнецова.

Внимание общественника привлекли торги на право аренды домов на турбазе СГАУ, расположенной в районе протоки Сазанки в Энгельсе.

"По официальным данным, Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И.Вавилова, возглавляемый депутатом Саратовской областной Думы Кузнецовым Н.И., располагает тремя спортивно-оздоровительными лагерями (базами отдыха): "Чардым", "Калининец" и "Дубовая грива", которые активно используются по своему прямому назначению, в том числе и для отдыха студентов и сотрудников университета.

В марте 2015 года Саратовским государственным аграрным университетом им. Н.И.Вавилова были проведены торги на право заключения договоров аренды федерального недвижимого имущества, расположенного на базе отдыха в районе протоки Сазанки в городе Энгельсе. Победителями торгов признаны Кузнецова Наталия Григорьевна (предположительно, супруга сына ректора СГАУ им. Вавилова Кузнецова Н.И.) и коллега ректора Кузнецова в Саратовской областной Думе Семенец Николай Яковлевич (осуществляющий свою депутатскую деятельность на постоянной профессиональной основе). В связи с тем, что остальные претенденты не были допущены к участию в торгах,  с победителями торгов были заключены договора по минимальной цене (которая, как правило, значительно отличается от окончательной цены после проведения открытого аукциона с присутствием нескольких участников)", - говорится в официальном пресс-релизе общественной организации.

Как полагает господин Гущин, "мало того, что федеральное имущество было предоставлено в аренду по минимальной цене родственнику и хорошему знакомому ректора СГАУ, так еще, по предварительной информации, данная база на протяжении многих лет,  с ведома руководства университета, используется в личных целях неустановленными лицами".

"Сведения об этой базе отдыха нигде не предоставлены, вывеска отсутствует и чтобы на нее проехать, нужно миновать "закрытую" охраняемую зону и предоставить охраннику специальное разрешение. Получается, что под прикрытием заключенных договоров аренды на несколько домиков, остальная часть базы используется по прямому назначению в обход законодательства Российской Федерации для извлечения коммерческой прибыли или удовлетворения личных потребностей людей, имеющих официальный доступ на территорию базы", - предполагает автор заявления.

"19 мая 2015 года председателем правления Общественного комитета по противодействию коррупции в Следственное управление Следственного комитета по Саратовской области было направлено заявление о преступлении  и возбуждении уголовного дела в отношении ректора Саратовского государственного аграрного университета имени Н.И.Вавилова Кузнецова Н.И. и подчиненных ему сотрудников университета...", - говорится в релизе.

О необходимости тщательного расследования обстоятельств проведения аукциона ранее высказывался председатель аграрного комитета Госдумы, депутат от Саратовской области Николай Панков ("ЕР").

Николай Семенец объяснил победу в торгах реализацией "гражданских прав". Николай Кузнецов отказался беседовать на эту тему, нахамив журналисту.

Спикер областной думы Владимир Капкаев не увидел в ситуации ничего предосудительного.

О результатах проверки, инициированной прокурором Фрунзенского района Алексеем Дядькиным, пока не сообщалось.

Подробнее о скандальном аукционе вы можете прочитать ЗДЕСЬ.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости