Еврейская община Волгограда презентовала в Саратове "Эстафету добра"

2769

28 июля 2015, 19:34

Сегодня в Саратове состоялся тематический "круглый стол" "Лучшие практики в добровольческом движении". Участниками мероприятия стали волгоградский "Еврейский общинный центр" и местная еврейская национально-культурная автономия.

Собрание в региональном комитете общественных связей и национальной политики (министр Борис Шинчук) прошло в рамках волгоградского проекта "Автопробег: "Эстафета добра". 

Саратовскую сторону представила зампред городской еврейской национально-культурной автономии, кандидат филологических наук Ирина Вейсман, а волгоградскую -  председатель волгоградского "Еврейского общинного центра" Яэль Иоффе. В мероприятии приняли участие член региональной Общественной палаты, директор детского фонда "Савва" Ольга Коргунова, лидер молодежного движения "Трезвый Саратов" Дмитрий Бурлаков и другие.

Ирина Вейсман рассказала гостям о деятельности саратовской еврейской автономии. Особое внимание она уделила проекту "Не забудь", посвященному каталогизации захоронений на еврейском кладбище в Саратове. Она отметила уникальное культурно-историческое и нравственное значение проекта. 

Напомним, суть каталогизации заключается в создании интерактивной базы захоронений с функцией поиска, а также в возможности заказать уход за захоронениями. В настоящее время база функционирует на сайтах evsar.ru и toldot.ru. Основная часть работы - фотографирование и расшифровка надписей - выполнена силами волонтеров общины и студентов. Техническое сопровождение и размещение на сайте стало возможным благодаря фонду "Ле-Дор ва-Дор". 

Также Ирина Вейсман рассказала волгоградцам о виртуальной экскурсии "Еврейский Саратов" - музейном проекте саратовской еврейской автономии.

Ольга Коргунова осветила для участников автопробега "Эстафета добра" особенности работы центра "Савва". Она отметила особое значение волонтерства в его деятельности.

Яэль Иоффе поделилась опытом взаимодействия с представителями власти и организации партнерства с самыми различными структурами общества. Она рассказала о том, что "Еврейский общинный центр" Волгограда рассматривает добровольческое (волонтерское) движение одним из ресурсов развития социальной активности НКО. По ее мнению, наиболее успешные проекты берут основу в желании "обычных людей что-то создать, а не спускаются сверху".

В частности, в Волгограде уже реализован ряд инициатив, связанных с популяризацией истории Великой Отечественной войны, прошли 15 семинаров, посвященных еврейской культуре, выходит на постоянной основе газета "Шофар Поволжья", отреставрирована местная синагога, существует еврейский детский сад и прочее.

Напоследок собравшиеся обсудили проблему мотивации волонтеров, причины, по которым волонтеры стремятся выполнять ту или иную задачу, не получая за это денежного вознаграждения, а также общие для общин проблемы.

Фото Филиппа Кочеткова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.14 1 2 3 4 5

Главные новости