Областные депутаты обсудят судьбу старого ТЮЗа только в сентябре

1879

12 августа 2015, 14:24

Депутаты Саратовской областной думы намерены обсудить вопрос реконструкции здания старого ТЮЗа имени Киселева только в сентябре.

Об этом говорится в официальном ответе на обращение председателя правления СРОО "Общественный комитет по противодействию коррупции" Владимира Гущина.

Он еще 24 июля направил официальное письмо на имя спикера областной думы Владимира Капкаева.

Лидер общественной организации предлагал создать депутатскую рабочую группу для изучения вопроса реконструкции объекта культурного наследия и пригласить к обсуждению все заинтересованные стороны.  

Сам Владимир Капкаев не стал отвечать на запрос общественника и перепоручил это председателю комитета по культуре, общественным отношениям, спорту, делам молодежи и информационной политике Алле Лосиной.

"Сообщаю, что в сентябре текущего года вопрос о ходе реконструкции старого здания Театра юного зрителя запланировано обсудить на заседании комитета с участием заинтересованных ведомств, организаций и общественности. Решение депутатов о создании рабочей группы возможно по итогам обсуждения данного вопроса.

В то же время, необходимо отметить, что в соответствии с федеральным и областным законодательством полномочия по региональному государственному надзору в области охраны объектов культурного наследия, предусматривающего, в том числе, осуществление органами государственной власти мер по обеспечению сохранности объектов культурного, предусмотренных проектной документаций на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства, на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия, осуществляет министерство культуры области", - говорится в письме госпожи Лосиной.

Общественник Владимир Гущин выразил возмущение позицией спикера Владимира Капкаева.

"Я возмущен тем, что вместо ответа председателя областной думы Владимира Капкаева мы получили ответ руководителя комитета по культуре Аллы Лосиной, хотя уместнее было ответить самому или поручить это председателю комитета по ЖКХ Сергею Нестерову. Значимость вопроса восстановления старого здания ТЮЗа требует непосредственного участия главы законодательного собрания и его политической воли. Однако не это самое главное.

Заседание комитета по вопросу реконструкции театра должно состояться только в сентябре, а по итогам этого заседания обсудят создание рабочей группы. Невольно вспоминаются "Прозаседавшиеся", особенно если учитывать, что губернатор Валерий Радаев пообещал сдать объект до конца года.  

Позиция депутатов областной думы просто удивительна и необъяснима. Когда необходимо немедленное вмешательство в вопросы контроля реконструкции, парламентарии откладывают это в долгий ящик. Похоже, они просто не заинтересованы не то, чтобы в решении этого вопроса, а даже в его серьезном обсуждении. Ситуация связана не только с сохранением исторического облика здания, но и эффективным расходованием сотен миллионов рублей из федерального бюджета.

Наша общественная организация всерьез опасается, что реконструкция старого здания ТЮЗа может повторить печальную судьбу новой набережной. Не исключено, что компания-подрядчик обанкротится, а собственники предприятия исчезнут и не понесут никакой ответственности.

Очень не хотелось бы повторения данного сценария, а потому необходим жесткий депутатский контроль всего процесса реконструкции - от оценки качества используемых материалов до прозрачности расходования бюджетных средств", - заявил господин Гущин.

Напомним, в процессе работ произошло прямое отступление от согласованной проектной документации, предусматривающей восстановление памятника культуры в первозданном виде.

Значительно изменена конфигурация кровли здания с увеличением чердачного пространства. Она сделана из профильного железа красного цвета, которое используют при строительстве, к примеру, ангаров или складов, но не при реконструкции памятника архитектуры.

Проблемой при реконструкции стала замена водостока. Вновь установленная кровля находится ниже, чем уровень трубы. Уже после проведения работ выяснилось, что водосточные трубы также являются памятниками архитектуры и не могут быть реконструированы. Все эти изменения были согласованы с министерством культуры области во главе со Светланой Краснощековой.

Безвозвратно утеряны уникальные карнизы, которые являлись частью фасада театра (конструктивный элемент, подлежащий охране).

Фактически утерян исторический облик памятника, созданный в 1912 году и заключающий в себе черты модерна и эклектики.

Все эти факты можно считать прямым нарушением Федерального закона № 73 "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации".

Глава комитета капитального строительства Алексей Решетников пообещал заставить подрядчика восстановить утраченный облик здания.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости