Вспышку АЧС в регионе спровоцировал выпас свиней в лесу

1461

2 сентября 2015, 11:58

Одним из сложных с ветеринарной точки зрения районов Саратовской области является Питерский район. Это связано с его близостью к республике Казахстан, рассказал начальник ОГУ "Питерская районная станция по борьбе с болезнями животных" Сергей Целихин на проходящей в эти минуты пресс-конференции.

"Питерский район граничит с Казахстаном. Здесь существует опасность проникновения сибирской язвы, бруцеллеза и прочих болезней. Сегодня у нас два очага по бруцеллезу в этом районе. Причины - перепасы животных из Казахстана в Россию и наоборот. Мы исследуем имеющееся поголовье на бруцеллез, туберкулез. Маточное поголовье мы исследуем по два раза. На территории Питерского района в текущем году выявлено 28 случаев бешенства животных", - рассказал Целихин.

"Лысые Горы, Самойловский район сегодня звучат не очень. В Лысогорском районе в июне произошла очень серьезная вспышка АЧС. Основным источником заражения стали кабаны. Эпопея началась 15 июня, когда начала поступать информация о том, что трупы кабанов начали обнаруживать в реке Медеведица. Тогда АЧС не подтвердилась. 30 июня диагноз  был подтвержден, что стало причиной введения карантина", - рассказал главный государственный ветеринарный инспектор по Калининскому, Лысогорскому и Самойловскому районам Валерий Лазарев.

Он пояснил, что в итоге от инфекции пострадали 8 сел Лысогорского района.  С ситуацией удалось справиться, хотя и допускалось, что часть зараженных АЧС кабанов могла перебежать в Самойловский район.

По словам Лазарева, ничто не предвещало того, что 28 августа поступит сообщение, что в селе Криуша начнется падеж скота, связанный с АЧС.

"Гражданам надо было просто соблюдать нормы! А люди делали все наоборот - они содержали животных в лесу, где и произошел их контакт с зараженными кабанами. В итоге пришлось уничтожить всех животных в селе Криуша. Сказать, что теперь можно спать спокойно, нельзя. Работа продолжается, в том числе и в прилегающих районах", - заявил Валерий Лазарев.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4 1 2 3 4 5

Главные новости