Верховный Суд признал незаконным содержание под стражей Михаила Лысенко

9987

29 сентября 2015, 16:07

23 сентября Президиум Верховного Суда РФ признал незаконными решения о продлении сроков содержания под стражей бывшего главы Энгельсского района Саратовской области Михаила Лысенко.

Как рассказал корреспонденту ИА "Взгляд-инфо" адвокат Лысенко Дмитрий Аграновский (Москва), такое решение принято после аналогичного решения Европейского суда по правам человека.

"Процедура регламентируется статьями 413 и 415 УПК. Решение Европейского суда является основанием для отмены или изменения соответствующих решений российских судов. Европейский суд признал, что Лысенко содержался под стражей незаконно, Президиум Верховного Суда соответствующие решения о продлении срока содержания под стражей и апелляционные определения отменил", - пояснил господин Аграновский.

Дальнейших планов по защите подопечного адвокат пока не раскрывает: "У нас есть определенные планы, но пока я их комментировать не могу, потому что не получил добро от Михаила Алексеевича. Есть определенные планы. Но пока можно сообщить о факте. Еще можно как о факте сообщить, что мы подали жалобу в Европейский суд на сам приговор".

Напомним, весной этого года Европейский суд по правам человека рассмотрел жалобу Михаила Лысенко и признал, что экс-глава Энгельсского района находился под стражей с марта 2012 года до вынесения обвинительного приговора в нарушение международных норм.

По решению ЕСПЧ, Российская Федерация должна выплатить Михаилу Лысенко 4 850 евро в счет компенсации морального ущерба.

13 октября 2014 года Лысенко признали виновным в получении взятки должностным лицом в крупном размере, сопряженном с вымогательством (п. "в", "г" ч. 4 ст.290 УК в редакции 2003 года).

Приговором суда ему назначено наказание в виде семи с половиной лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима и штрафа в размере 3,7 млн рублей. Кроме того, суд запретил Лысенко занимать государственные должности в течение трех лет.

Судья Александр Дементьев зачел в счет приговора срок заключения, проведенный подсудимым в СИЗО (т.е. с 27 ноября 2010 года).

Также суд принял решение сохранить арест имущества бывшего главы ЭМР, в числе которого денежные средства в виде валюты, золотые слитки и многое другое. Кроме того, согласно приговору, конфисковано имущество господина Лысенко стоимостью 92 млн 400 тыс. рублей.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.23 1 2 3 4 5

Главные новости