Правительство РФ планирует сократить министерства и федеральные агентства

6787

16 октября 2015, 11:35

Правительство Российской Федерации планирует масштабное сокращение министерств и федеральных агентств.

Об этом сегодня сообщает РБК.

Предлагается упразднить шесть министерств (регионального развития, по развитию Дальнего Востока, связи и массовых коммуникаций, энергетики, спорта, труда и социальной защиты) и 11 федеральных агентств.

"Требование лишить министерства надзорных полномочий и идея экономить бюджетные расходы на содержании меньшего числа министерств может привести к сокращению их численности. Из 21 действующего министерства предлагается сохранить только 15.

Сейчас штаты министерств варьируются от 253 штатных единиц в Минвостокразвития до 27,6 тыс. штатных единиц в МЧС. Анализ финансирования расходов на обеспечение деятельности федеральных органов исполнительной власти показал, что расходы на обеспечение деятельности в расчете на одного сотрудника в министерствах с минимальной численностью (до 500 человек) в 1,5–2,5 раза выше, чем в министерствах с максимальной численностью. С использованием эффекта "экономии от масштаба" в крупных ведомствах на общие нужды предлагается образовать такие укрупненные министерства, как, например, Министерство экономики, инфраструктуры, информатизации и инноваций. При этом могут быть упразднены Минвостокразвития, Минсвязи и агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству", - сообщает РБК.

Кроме того, изменения могут коснуться администрации президента и аппарата правительства. У этих структур может измениться статус. Их предлагается наделить функцией самостоятельного федерального органа исполнительной власти "путем преобразования Управления делами президента РФ".

"Реформа контрольн​о-надзорных функций исполнительной власти может обернуться масштабной оптимизацией всей структуры правительства, отмечают собеседники РБК. Согласно рабочим материалам, ключевое предложение, которое влечет за собой и изменение всей структуры исполнительной власти, — это формирование системы федеральных надзоров. Речь идет о создании 9 надзоров. Эти ведомства предлагается подчинить напрямую Белому дому, сосредоточив в них все надзорные функции", - говорится в сообщении.

Структура правительства Саратовской области включает в себя: губернатора (пост занимает Валерий Радаев), шесть зампредов (одна ставка свободна), 15 министерств, 8 комитетов (их руководители являются по статусу министрами), 13 управлений, аппаратов, инспекций и др.

Итого: 43 подразделения. 

В 2014 году на содержание областных чиновников региональный бюджет потратил 1,8 миллиарда рублей.

За оптимизацию правительства отвечает вице-губернатор Денис Фадеев. За последние два года структура региональной исполнительной власти не претерпела изменений.

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.53 1 2 3 4 5

Главные новости