Алексей Щербаков об угрозе банкротства: "Наша беда имеет конкретные фамилии"

9054

22 октября 2015, 17:10

Коллектив ПАО "Саратовэнерго" направил зампреду правительства Саратовской области Валерию Сараеву официальное обращение c требованием встречи.

Сотрудники крайне обеспокоены неплатежами потребителей за электроэнергию и перспективой банкротства предприятия.   

Основными должниками компании являются бюджетозависимые организации жилищно-коммунального комплекса, которые находятся в собственности правительства региона или муниципалитетов.

Сегодня генеральный директор ПАО "Саратовэнерго" Алексей Щербаков дал интервью корреспонденту ИА "Взгляд-инфо", в котором поделился своим видением критической ситуации.  

- Алексей Анатольевич, расскажите подробнее о письме, которое коллектив предприятия направил в адрес зампреда Валерия Сараева.

- Ужасающее положение нашего предприятия сложилось из-за неплатежей и полного бездействия жилищно-коммунального блока правительства Саратовской области. Ближайшие перспективы – разрушение "Саратовэнерго", потому как впереди реально замаячила угроза банкротства.

Коллектив попросил руководство сформировать перечень вопросов, ответы на которые, на наш взгляд, позволили бы понять, как мы будем жить дальше. Последней каплей, которая взволновала коллектив, стало заявление председателя Общественной палаты области Александра Ландо на вашем сайте: руки прочь от рубильника, а то всех пересажаю.

Коллектив взбудоражен не на шутку. Согласитесь, когда Вам внаглую не платят, да ещё и пугают уголовной ответственностью за вполне законные действия, - такое заведёт кого хочешь. Люди сидят уже полтора года без премий. Оплата в наших структурах стимулирующая – половину общей заработной платы составляет премия. Соответственно, люди стали получать зарплату в два раза меньше. Нетрудно предположить, как отнесется коллектив к заявлениям такого плана, что у нас денег нет, а вы как хотите, так и расплачивайтесь со всеми.

Все указанные в письме вопросы сугубо конкретные. Причем большая часть из них документально зарегистрирована в виде поручений штаба по безопасности электроснабжения или поручений губернатора и самого Сараева. Например, составить график погашения задолженностей и отслеживать его по платежам, или навести прядок в ГУП "Облводоресурс", только все наши предложения просто игнорируются. Мы не вынесем такого состояния.

- Получили ли Вы ответ от господина Сараева, и какие есть пути разрешения проблемы?

- Доведенный до отчаяния коллектив собрал подписи всех сотрудников, и это была не моя инициатива, хотя я ее поддерживаю. Нельзя миллиардами не платить, а потом убеждать, что все будет хорошо, а хорошо уже не будет. На данный момент решения о проведении встречи с зампредом Сараевым не принято. Сегодня председатель профсоюза звонил в приемную Сараева, ответа нет, хотя письмо было направлено около двух недель назад. Могу сказать, либо будет встреча, либо будет скандал. Коллектив настроен очень жестко, дойдем до президента.

- Какова на сегодняшний день задолженность жилищно-коммунального комплекса перед "Саратовэнерго"?

- За восемь месяцев текущего года задолженность потребителей выросла почти на миллиард и составила почти 3,6 млрд рублей. Только за этот год один "Саратовводоканал" 228 миллионов рублей не заплатил, общая сумма долга составила 600 млн рублей. Больше 100 млн – "Облводоресурс", 15 млн – "Саратовгорэлектротранс", 80 млн – Энгельсский водоканал, 20 млн – Балаковский водоканал. Я уже не говорю про Балашов. Там негосударственное – частное предприятие. Там десятилетиями должны. В Балашове уже в шестой раз банкротятся, открывается новая организация на базе того же имущества. При этом все наши обращения и в правоохранительные органы, и в органы власти заканчиваются ничем. Люди собирают деньги с населения, с нами не рассчитываются.

- На какие санкции применительно к "СГЭТ", "Саратовводоканалу" и "Облводоресурсу" Вы готовы пойти?

- Скажу вам прямо и откровенно: по "СГЭТ" не поменялось ничего. Море слов, какие-то совещания, какие-то круговерти, директор сменился… Мы не в состоянии содержать "СГЭТ". Во вторник, 20 октября, мы вручили уведомление об отключении. Они должны в течение 10 дней погасить долг в размере 10,4 млн рублей. Если не оплатят в этот срок, то начнется отключение. Если не поступят платежи, если Сараев не включит свою контору и не настроит ее на работу, то зимой могут произойти неприятные случаи: начнут рваться неремонтируемые сети. Последствия могут быть гораздо хуже. Что такое оставить зимой без электричества поселок… В частных домах котлы будут заморожены.

Что касается "Саратовводоканала", то либо в ближайшие дни его отдадут в концессию, либо мы его обанкротим и отдадим в концессию сами, потому что терпеть эту ситуацию мы больше не можем. Почти 100 миллионов прирост долга за последние два месяца. Они начали гасить кредиты, заниматься своими делами, полностью игнорируют платежи нам. Все должны понимать, мы-то чем МРСК заплатим?

У "Облводоресурса" - стопроцентное банкротство. Мы будем обращаться в прокуратуру, может быть, в Следственный комитет. Сейчас этим занимаются наши юристы. Там, грубо говоря, двухставочный тариф. Есть некая договоренность, что "Облводоресурс" выставляет только половину тарифа, а остальное ему компенсирует бюджет, но денег в бюджет заведено не было. Заранее целенаправленно перевесили этот долг на нас, понимая, что по закону отключить "Облводоресурс" фактически нельзя. Будем банкротить и наводить порядок сами. По нашей просьбе прокуратура проверяла "Водоресурс", и могу сказать, что там бардак. Там завышенная доля управленческого персонала, но самое главное не заложены в бюджет платежи. Эта ситуация похожа на "СГЭТ", когда региональные власти придумывают льготу, но денег на нее не закладывают, понимая, что это ляжет на нас, или не понимая.

- Компромисс возможен?

С приходом Сараева нами заниматься окончательно бросили. Я был на одном из последних совещаний. Да, слово мне дали, но в плане ведения мероприятия "Саратовэнерго" вообще не было. Ни одно наше предложение, а многие из них не требуют бюджетных денег, не встречает понимания. Ими просто никто не занимается. При этом господин Сараев совершенно спокойно озвучил формулу своего поведения: "Денег у меня нет. Я вам платить не буду, но вы, мерзавцы, обязаны выполнять свои обязанности перед МРСК".

С моральной точки зрения, здесь есть некая плохо пахнущая тенденция. Эта концепция выражена и в письмах Сараева в ПАО "Интер РАО", то есть моему руководству в Москву.

Еще в начале года начался бешеный прирост задолженности. Причем бросили платить те, кого нельзя отключить. Собрались мы у Сараева, было заявление: "Вы кредитуйтесь, рассчитывайтесь с МРСК, а мы вам потом поможем". Мы прокредитовались…

Мы буквально в состоянии финансовой комы находимся, у нас платежи идут не по дням, а по часам. Мы взяли дополнительно кредит на 400 млн рублей, в результате нами бросили заниматься.

Наша беда имеет конкретные фамилии, и относить ее целиком на правительство не нужно. Мы жаловаться и применять меры будем по конкретным фактам и действиям. Понятно, что основой возросших неплатежей явился кризис – уменьшение доходов бюджета, но личностные характеристики действующих лиц весомы. Они сыграли в этой беде не меньшую роль.

- О ком Вы говорите?

Сейчас у некоторых лиц в правительстве есть желание свалить всю вину на молодого министра строительства и ЖКХ Дмитрия Тепина. А он один из вменяемых и порядочных руководителей. Но я не собираюсь его оправдывать, потому что его заместитель Валерий Васильев, который является одним из отцов нынешнего кризиса, потому что это его обязанности работать с нами в деле погашения задолженностей. Именно поэтому Тепина я оправдывать не собираюсь, но из него, на мой взгляд, может получиться очень приличный и большой руководитель. А там, в правительстве, я так понимаю, все свалят на него.

Итак, мы хотим, чтобы долгами перед нами начали заниматься не на словах, а на деле, при этом, ссылки на кризис не принимаются. Кризис – он во всей России, однако такие неплатежи только у нас в области, причём не только перед ПАО "Саратовэнерго".

Фото Анастасии Фроловой

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.57 1 2 3 4 5

Главные новости