Председатель ЖСК обвиняется в мошенничестве на 300 млн рублей

4974

1 декабря 2015, 14:48

В Октябрьский районный суд Саратова передано уголовное дело, возбужденное в отношении председателя ЖСК "Капитель-2002" 57-летней Натальи Рахмановой. Ее обвиняют в мошенничестве и злоупотреблении полномочиями, сообщает Генпрокуратура РФ.

По версии следствия, в 2004-2011 годах кооператив проектировал и строил комплекс многоэтажных жилых домов, расположенных в одном из кварталов Саратова.

Рахманова заключала с гражданами договоры участия в строительстве, в которых указывались различные сроки сдачи дома в эксплуатацию. Однако полного пакета проектной и разрешительной документации на строительство не имелось. Квартиры в собственность дольщикам не были предоставлены, при этом финансово-хозяйственная деятельность была прекращена, стройка остановлена на уровне восьмого этажа. Таким образом, путем обмана и злоупотребления доверием женщина похитила более 261 млн рублей, принадлежащих 274 участникам строительства.

"Кроме того, в границах земельного участка, предоставленного для строительства комплекса, находились жилые многоквартирные дома, в связи с чем на кооператив возложена обязанность изъятия недвижимости по согласованию с ее собственниками и с последующим сносом строений.

Рахманова привлекла не подозревавших лиц для использования их в качестве подставных в сделках купли-продажи и регистрации на их имя прав собственности и аренды на недвижимое имущество, а работников ЖСК "Капитель-2002" – для использования в качестве представителей кооператива при сопровождении сделок с недвижимостью, в том числе в государственном регистрационном органе. Таким образом, злоупотребляя своими служебными полномочиями с использованием подконтрольных и подставных лиц, приобрела право собственности на девять жилых помещений и земельных участков, причинив ущерб кооперативу на сумму более 6,8 млн рублей.

Кроме того, женщина, нарушив законные интересы ЖСК "Капитель-2002", извлекла для себя, как председателя кооператива, материальную выгоду в виде безвозмездного получения правовых, трудовых услуг, выполненных работ и пользования нежилым помещением на сумму более 21,8 млн рублей", - говорится в сообщении.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.64 1 2 3 4 5

Главные новости