Глава саратовского ЖСК похитила 180 миллионов рублей. Вынесен приговор

5495

5 декабря 2016, 18:03

В Саратове экс-глава ЖСК "Капитель-2002" приговорена к шести годам лишения свободы. Об этом сообщает пресс-служба региональной прокуратуры.

Следствием установлено, что кооператив проектировал и строил комплекс многоэтажных домов с 2004 по 2011 год. Глава ЖСК Наталья Рахманова заключала с клиентами договоры участия в строительстве, в которых указывались различные сроки сдачи дома в эксплуатацию. При этом полного пакета проектной и разрешительной документации на строительство не имелось.

"Квартиры в собственность дольщикам не были предоставлены, при этом финансово-хозяйственная деятельность была прекращена, стройка остановлена на уровне восьмого этажа. Таким образом, путем обмана и злоупотребления доверием женщина похитила более 180 миллионов рублей, принадлежащих 256 участникам строительства", -сообщают в прокуратуре.

Помимо этого, на кооператив была возложена обязанность снести жилые дома, находящиеся в границах земельного участка, предоставленного для строительства комплекса. Для этого ЖСК было необходимо согласовать изъятие с собственниками.

Рахманова привлекла граждан и использовала их в качестве подставных лиц в сделках купли-продажи и регистрации на их имя прав собственности и аренды на недвижимое имущество. Работников ЖСК "Капитель-2002" 58-летняя мошенница использовала в качестве представителей кооператива при сопровождении сделок с недвижимостью, в том числе, в государственном регистрационном органе.

"Злоупотребляя своими служебными полномочиями с использованием подконтрольных и подставных лиц, приобрела право собственности на девять жилых помещений и земельных участков, причинив ущерб кооперативу на сумму более 6,8 млн рублей. Кроме того, нарушив законные интересы ЖСК "Капитель-2002", председатель кооператива извлекла для себя материальную выгоду в виде безвозмездного получения правовых услуг на сумму более 1,7 млн рублей", - объясняют в ведомстве. 

Женщина признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество) и части 1 статьи 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

Суд назначил Наталье Рахмановой наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.82 1 2 3 4 5

Главные новости