Роман Акимов: "Я убежден, проект архитектора Киселева нужен Саратову"

6796

7 декабря 2015, 08:34

Директор ГУПП "Институт "Саратовгражданпроект" - главного проектного института Саратовской области, эксперт в сфере градостроительства Роман Акимов счел необходимым дать развернутую оценку пятничным слушаниям о новых архитектурных объектах.

Основное внимание в своей авторской реплике господин Акимов уделил проекту строительства здания общественного назначения на Лермонтова, 37 (создан группой архитекторов во главе с Сергеем Киселевым по инициативе и на средства компании "Сарград" депутата Саратовской областной думы Сергея Курихина).

Свое мнение высказал и Алексей Шитов, руководитель компании, специализирующейся на реставрировании памятников культурного наследия.

Роман Акимов предупредил редакцию ИА "Взгляд-инфо" о том, что в своей заметке откажется от употребления большинства специализированных терминов, чтобы текст был понятен всем читателям, в т.ч. и лидерам протеста на слушаниях.  

"Первое, что произвело неизгладимое негативное впечатление от слушаний, так это наличие в зале и у микрофона людей, чрезвычайно далеких от архитектуры и градостроительства. Я назвал бы их профессиональными недовольными, которые руководствуются эмоциями и зачастую политическими мотивами, а не фактами и знаниями.  И странно, что их вкусовые предпочтения определяют тон обсуждения. Это же все из разряда риторических вопросов: что лучше - соленое или сладкое, классика или конструктивизм, Кустодиев или Малевич, Бах или "Metallica". Не сомневаюсь, что часть участников мероприятия действительно разбирается в некоторых социально-экономических и коммунальных вопросах, но точно не в том предмете, который стал темой слушаний.   

Чтобы стать профессиональным архитектором, нужно усердно учиться и трудиться более 15 лет: учеба в училище или техникуме, шесть лет в университете, 10 лет работы в проектном институте или профильной организации.

Если рассматривать Музейную площадь с точки зрения единого архитектурного пространства, то вам сразу бросится в глаза небоскреб, построенный рядом с гостиницей "Словакия". Данный объект явно не вписывается в местный ансамбль, однако это обстоятельство почему-то не волнует нашу внесистемную общественность. Или тот факт, что разрушен единый стилистический комплекс зданий, построенных в 60-70 годы прошлого века на набережной: речной вокзал стал уродливой коробкой из-под обуви с огромной надписью "Хмельная", которую видят все туристы, прибывающие в наш любимый город по Волге, а кинотеатр "Экран" перестроен и превращен в питейное заведение, и, как считают в администрации Саратова, сделано это было незаконно.  

Я понимаю, слушания - это возможность проверить в деле свой баритон и повысить уровень узнаваемости, выразить классовую ненависть, помитинговать в отсутствии уличного протеста, наконец, оправдать чье-то расположение. В условиях непростой экономической ситуации и внешнеполитических угроз такому поведению многие находят моральное оправдание. Мы же, архитекторы, приучены к тому, чтобы отвечать за возделывание своего маленького сада - каждого конкретного проекта. Можем, конечно, ругаться и ссориться, но не из-за вкусовых пристрастий, а по поводу того, необходимо ли то или иное архитектурное решение городу. Я убежден, что проект Сергея Владимировича Киселева городу нужен.    

Во-первых, с точки зрения места, здание на Лермонтова масштабно, предпроектные решения выдержаны в единой стилистике со Свято-Троцким кафедральным собором, Саратовским краеведческим музеем, зданием Приволжской железной дороги. Сравните: очевидные сходства у проекта с храмом есть, в частности, в исполнении витражей и окон и структурировании этажей, а с музеем - в выступающей корме здания, есть совпадения в фасадах и с управлением ЖД.  

Во-вторых, используемые материалы свидетельствуют о готовности инвестора реализовать скорее историческую, благотворительную и имиджевую миссию, а не рядовое коммерческое начинание. Можно было построить общественное здание на Лермонтова в три раза дешевле, да и площадь застройки задействовать по максимуму. Но цель, как ранее говорил Сергей Владимирович, совершенно другая: построить то, что в святом и любимом горожанами месте будет смотреться столь же гармонично, что и расположенные рядом исторические здания. Цельный мрамор, гранит из Зауралья, натуральная лепнина, плитка "Санберг", витражи, кровля из меди -  все это тоже говорит в пользу предложения архитектора Киселева. Отмечу и то, что к реализации проекта уже привлечены десятки архитекторов, скульпторов, художников, в том числе и из столицы.

В-третьих, опасения насчет подвижного грунта и аварийных дореволюционных коммуникаций являются беспочвенными. Смею вас заверить, лучшие специалисты "Саратовгражданпроекта" уже провели инженерно-геологические и инженерно-геодезические изыскания, по результатам которых подготовлено заключение: строительство здания на Лермонтова не представляет угрозы.

В-четвертых, относительно высотности строения. Вы же понимаете, что это не типовые хрущевские жилые дома, в которых многие из нас выросли, или хижина для карликов, а объект общественного назначения. Это будет 12-метровое трехэтажное здание в карнизе (16-метровое в коньке) с флюгером. Человек же визуально воспринимает любое здание по карнизу, это знают все профессионалы нашей отрасли.

В-пятых, здание на Лермонтова - это продолжение работы "Сарграда" по преображению города. Строится художественная галерея на Октябрьской и административное здание на Волжской, на Вавилова величаво стоят и радуют глаз "Каштан" и "Атлант". Есть и другие инициативы компании, которые находятся в стадии обсуждения и разработки.

Наконец, последнее. Участок на Лермонтова длительное время был занят неприметные переносными ларьками. Затем там было построено кафе "Ледок", в котором продавали спиртные напитки. Потом помещение приспособили под ночной клуб. Некоторые, конечно, скучают по холодному пиву и ночным развлечениям. Вот только это ностальгическое чувство, как и многие выступления на памятных слушаниях, не имеет никакого отношения к созданию взвешенной и продуманной градостроительной политики, неотъемлемой частью которой являются проекты "Сарграда".      

В свою очередь, Алексей Шитов отметил еще одну важную деталь:

"В данном случае красные линии не нарушены. Застройка на пересечении улиц Лермонтова и Московская, в старом купеческом квартале города, возможна малоэтажная и среднеэтажная. То, что предложено, – это малоэтажная застройка. В этом плане ничего не нарушено. Что касается фасада, то это вопрос вкусовых предпочтений. Кому-то нравятся более насыщенные фасады, кому-то более скромные, поэтому с моей точки зрения сделано все неплохо. Данная стадия - предпроектная и будет стадия проектирования, и, вероятно, эти фасады будут усовершенствованы. Этот проект имеет право на жизнь. Основные принципы выдержаны: застройка в пределах периметра, красные линии выдержаны и так далее. Остальное дело вкуса: кому-то нравится торт яблоневый, кому-то торт "Наполеон". Но это не умаляет достоинства кулинара - и то, и другое будет вкусным".

Ссылки по теме:

Автор проекта здания на Лермонтова: "Участников слушаний ввели в заблуждение"

Владимир Вирич о слушаниях: "Теоретиком быть легко"

Слушания в Саратове превратились в выражение отрепетированного протеста

Участники слушаний одобрили строительство трехэтажного здания на Лермонтова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.11 1 2 3 4 5

Главные новости